Интересное

Изучение английского языка: в группе или индивидуально

Как лучше изучать английский язык — в группе или индивидуально? На этот вопрос нет однозначного ответа. Оба формата обучения имеют свои преимущества и недостатки. В этой статье мы рассмотрим особенности индивидуальных и групповых занятий.
Содержание статьи:

Преимущества индивидуального обучения

Персональная программа

При выборе образовательного плана репетитор ориентируется только на вас и ваши личные потребности.

Путаетесь в системе английских времен? Значит, преподаватель сделает акцент именно на них. Хотите добиться индивидуального произношения? Репетитор поможет вам «поставить» звуки и предложит самые эффективные упражнения для их отработки. Планируете сдавать Кембриджские экзамены? Преподаватель выберет актуальные тренировочные тесты и сфокусируется на тех темах, которые вызвали у вас наибольшие затруднения.

На индивидуальных занятиях английским, в отличие от групповых, репетитор может менять программу или темп обучения в зависимости от ваших личных потребностей и предпочтений. Это позволяет добиться максимум пользы от каждого урока.

Гибкий график

Работая с персональным преподавателем, вы сами выбираете время и периодичность занятий. Вы можете обучаться каждый день или только по выходным, работать по 2-3 часа или не более 50 минут. Все зависит только от вас и вашего педагога.

При необходимости режим и график обучения можно скорректировать.

Удобное место обучения

Вы можете выбрать любую локацию, которая устраивает вас и вашего репетитора, — ваш дом, офис, кабинет языковой школы, соседнее кафе и т.д. Обучаться можно и удаленно, например, по Skype. Это избавит вас от необходимости тратить время на поездки по городу. Занятия в дистанционном формате легко вписываются даже в очень насыщенный график.

Психологический комфорт

Выясняя, как лучше изучать английский язык — в группе или индивидуально, — многие люди останавливаются на втором варианте только из-за того, что он полностью исключает вероятность насмешек со стороны более успешных студентов. Работая с одним репетитором, вы можете быть уверены, что никто не будет обсуждать вашу неспособность запомнить различия между герундием и причастием или произнести звук [θ].

Недостатки индивидуального обучения

Узкий круг общения

На занятиях с репетитором вы привыкаете общаться по-английски только с одним человеком. А это значит, что в дальнейшем, когда вы встретитесь, например, с носителями языка, у вас может возникнуть так называемый «языковой барьер». Это страх допустить ошибку, быть непонятым или самому не понять собеседника. Он не связан с уровнем лингвистической подготовки человека, его причины — психологические. Чтобы избавиться от языкового барьера, необходимо общаться по-английски не с одним преподавателем, а с разными людьми.

Сложности понимания речи

Еще одна трудность, возникающая только при индивидуальных занятиях по английскому языку и отсутствующая при групповом формате обучения, — это привыкание к конкретному произношению. У каждого человека есть определенный акцент. Привыкнув к тому, как говорит ваш преподаватель, вы можете оказаться совершенно не готовы к общению с другими людьми. Вы просто не будете понимать их речь. Ведь никто не будет специально проговаривать слова для вас или повторять акцент вашего преподавателя.

Более высокая стоимость обучения

Занятия с личным репетитором стоят недешево. Индивидуальный график, специально подобранная программа, внимание учителя, обращенное только на вас, — все это в той или иной степени скажется на цене уроков.

Индивидуальные занятия больше подходят для специфичных, краткосрочных целей, когда нужно быстро, точечно устранить пробелы или освоить экзаменационные стратегии
Запишись на FREE тестирование
Хочешь узнать свой уровень владения английским? Запишись прямо сейчас и пройди тестирование бесплатно!
Не менее 3-х символов
+998
Телефон не заполнен
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Записаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

Преимущества группового обучения

Более низкая цена

Если на индивидуальных занятиях английским вы сами полностью оплачиваете ставку преподавателя, то на курсах обучения в группе эта сумма делится между всеми студентами. В итоге, стоимость уроков снижается.

Легкое преодоление языкового барьера

В группе у вас появляется возможность общаться не только с преподавателем, но и с другими студентами. Вы участвуете в обсуждениях, дискуссиях, дебатах, моделируете различные ситуации из реальной жизни, делитесь мнениями по самым актуальным вопросам. Это прекрасная практика, позволяющая полностью избавиться от страха живого иноязычного общения.

Понимание языка

Изучение английского языка в группе, а не индивидуально — отличный способ привыкнуть к акцентам и нюансам произношения. Чем больше вы будете общаться с разными людьми, тем разнообразнее будет ваш языковой опыт. Когда вы встретитесь с иностранцами, например, во время путешествия или международной стажировки, вам не придется вслушиваться в каждое слово или просить собеседника говорить четче. Благодаря предыдущему опыту общения с разными людьми, ваш мозг легко адаптируется к восприятию английской речи независимо от нюансов акцента.

Конкуренция как дополнительный стимул

Психологи уже давно доказали: когда нам есть с кем конкурировать, мы работаем намного эффективнее. Ведь никому не хочется выглядеть ленивым и безвольным на фоне более трудолюбивых, активных и успешных учеников!

Если вы не сделаете домашнее задание с индивидуальным репетитором, вы можете сослаться на занятость или усталость; когда аналогичная ситуация случится на групповых занятиях, никто не будет слушать ваши оправдания или менять план работы из-за вашей неготовности. А это отличный стимул делать все задания и не поддаваться лени и прочим «врагам» эффективного обучения.

Регулярность занятий

Еще одно преимущество групповых занятий по английскому — в том, что их нельзя отменить или перенести. При работе с личным преподавателем такой соблазн возникает довольно часто, ведь каждый урок можно отработать потом, в более удобное время или «когда будет настроение». В итоге обучение получается не таким систематичным, каким оно должно быть для достижения оптимальных результатов.

В групповой работе эта проблема исключена: никто не будет переносить занятие только по вашей просьбе. Вам придется побороть лень и нежелание учиться. А значит, вы придете на урок либо будете изучать материал самостоятельно, чтобы не отстать от коллектива.

Возможность учиться на чужих ошибках

Изучая иностранный язык в коллективе, вы видите не только свои, но и чужие промахи. Неправильное произношение звуков, проблемы с применением новых грамматических правил, некорректное использование слов и фраз — чужие ошибки мы замечаем намного чаще, чем собственные. И учимся на них не менее эффективно, чем на своих.

Это работает и в противоположную сторону. Ваши «коллеги» по групповым занятиям могут указать на ваши ошибки или объяснить правило по английскому языку, потому что они поняли его лучше, чем вы. Индивидуальный формат обучения полностью исключает такие возможности.

Новые знакомства и живое общение

Работать в группе всегда интереснее, чем с одним преподавателем. Новые знакомства, интересные беседы, увлекательные лингвистические игры, воссозданий ситуаций из реальной жизни — все эти приятные моменты становятся неотъемлемой частью процесса обучения и делают его намного более увлекательным и результативным.

Важно! Для детей групповые занятия всегда лучше. Они плохо занимаются вне коллектива: им быстро становится скучно и часто не хватает мотивации для эффективной работы.

Недостатки группового обучения

Такой формат не подходит для интровертов

Люди, склонные к стеснительности, замкнутости, внутренним страхам и сомнениям, вряд ли будут чувствовать себя комфортно в большом коллективе. Если вы боитесь выступать на публике, постоянно думаете о возможных ошибках и не можете сосредоточиться из-за присутствия других учеников, возможно, индивидуальные занятия по английскому подходят вам лучше, чем групповые.

У этой медали есть и обратная сторона: некоторые психологи говорят, что именно так — работая в большом коллективе, — вы сможете наиболее быстро и эффективно избавиться от стеснительности, замкнутости и страхов.

Отсутствие персональной программы

Групповые занятия проводятся по определенной программе. Это может быть английский для путешественников, деловой английский, разговорный английский и т.д. Хорошо, если выбранный курс в полной мере отвечает всем вашим языковым потребностям.

Но если у вас есть какие-либо персональные планы в отношении английского языка (запомнить все временные формы глаголов, научиться писать письма или поставить четкое произношение), велика вероятность, что преподаватель не сможет вам помочь. Ведь кроме вас, у него есть и другие ученики. А также программа, по которой он должен работать.

Сложность в обучении

Разбираясь, как лучше учить английский язык — в группе или индивидуально, — помните, что у всех людей разная способность к обучению. Одни запоминают новые слова и правила на лету. Другим нужно несколько раз повторить изученный материал, чтобы понять его как следует.

Подстроить учебный процесс под каждого ученика удается далеко не всем преподавателям. Некоторые в погоне за количеством и быстрой наполняемостью групп объединяют людей разного уровня, не учитывая при этом индивидуальные особенности каждого из них. Поэтому выбирая школу для групповых занятий, обращайте внимание на то, учитывается ли возраст студента и его уровень знаний.

В подавляющем большинстве случаев групповые занятия и интереснее, и эффективнее, при условии, что преподаватель владеет методикой организации работы в группе. Только этот формат обучения позволяет создать условия, приближенные к тем, в которых происходит естественное овладение языком.

Как лучше заниматься английским — в группе или индивидуально? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о собственных целях, задачах, возможностях и предпочтениях. Если вам нужно срочно подготовиться к международной стажировке или «подтянуть» язык перед путешествием — выбирайте занятия с личным преподавателем. А если вы изучаете английский «для себя», располагаете свободным временем и любите новые знакомства — вам больше подойдет групповой формат обучения.

Школа обучения английского по Скайпу London Express Online предлагает индивидуальные и групповые курсы для взрослых и детей. Десятилетний опыт преподавания позволяет нам работать исключительно на высокий результат. Преимущество нашей школы — наличие собственной IT-платформы. Кроме того, мы предоставляем лицензионный доступ к цифровым учебникам ведущего мирового издательства. Это значит, никаких бумажных учебников и ксерокопий. Только интерактивные материалы и автоматическая проверка домашних заданий. Чтобы убедиться в этом, оставьте заявку на демо-урок на нашем сайте. Мы бесплатно определим ваш уровень владения языком и дадим рекомендации по курсу и формату занятий, исходя из ваших целей.

Автор: Ирина Лохань
269
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам