Интересное

С какого возраста ребенку изучать английский язык

До 90-х годов ученые не рекомендовали учить очень маленьких детей второму языку, поскольку считали, что развивающийся мозг не сможет разделить две разные лингвистические группы. В старых официальных журналах опубликованы статьи, в которых утверждается, что обучение малыша одновременно двум языкам приводит к «двуязычию». Поэтому долгое время в ответ на вопрос «С какого возраста начинать учить английский?» давали диапазон «11-13 лет». Но современные исследования доказали, что обучение с младенческого возраста позволяет получить наилучшие результаты. Малыш действительно может смешивать два разных языка в период активного говорения, но к десятилетнему возрасту ситуация полностью выравнивается.
Содержание статьи:

Как ребенок воспринимает и запоминает новые слова в разном возрасте

Маленькие дети гораздо проще запоминают новую информацию. Им не нужно зазубривать правила, повторять по нескольку раз одно и то же слово. Мозг просто «записывает» услышанную информацию. Малыши часто имитируют произношение услышанных фраз, хотя могут и не понимать значения сказанного. Со временем смысл «совмещается» с выученными словами. Аналогичным образом практика помогает отличить английский от русского.

Чтобы ответить себе на вопрос с какого времени учить ребенка английскому, родителям важно знать, какие изменения происходят в мозге детей в первый год жизни.

  1. Первый месяц. У новорождённых появляется до трех миллиардов новых синаптических связей в секунду. Все, что ребенок слышит, видит, чувствует, пробует на вкус «запоминается» мозгом, но также быстро и удаляется из памяти.
  2. До шести месяцев. Младенцы способны имитировать звуки. Именно в этом возрасте создается фонетическая база для дальнейшего развития речи. Если родители мечтают, чтобы их ребенок в будущем говорил без акцента, то самое время включать колыбельные на иностранном языке, нанимать англоговорящую няню.
  3. 6-12 месяцев. К годовалому возрасту в здоровом мозге сформировывается около 1000 триллионов нейронных связей. После года скорость создания новых связей начинает уменьшаться в геометрической прогрессии. Редко используемая информация удаляется. Очень важно продолжать активное обучение, в противном случае все приобретенные навыки просто забудутся. Рекомендуется читать книги на английском, смотреть англоязычные мультики.

Лучший возраст для изучения иностранных языков: от года до 10 лет. Именно в этот период закладываются основы мышления, говорения, формирования мыслей. К 12 годам около половины наработанных и не использованных навыков «забывается». В подростковый возраст человек входит с 500 триллионами нейронных связей. Родителям важно не пропустить «окно возможностей», и по максимуму использовать период, когда детский мозг похож на губку, которая с легкостью впитывает информацию.

Как именно дети учат языки

Взрослому человеку для расширения словарного запаса нужно зубрить, изучать карточки, писать одно и то же по сто раз. Ребенку же достаточно несколько раз услышать новое слово, а затем использовать его на практике. Младенцы рождаются со способностью издавать около 40 звуков, и только от окружения зависит то, как именно разовьется навык. Даже если родители совсем не будут заниматься целенаправленным развитием родной речи, уже в 1,5-2 года малыш заговорит без акцента, просто имитируя то, что он слышит вокруг.

Интересный факт! Дети, которые еще не умеют читать и писать, лучше распознают звуки. Произношение у тех, кто учил новые слова «на слух», гораздо лучше, чем у школьников, которые одновременно изучали правильное написание.

Русскоязычным родителям, которые разобрались с тем, когда лучше учить английский ребенку, придется приложить гораздо больше усилий. Чтобы малыш заговорил на иностранном также легко как на родном, придется создать соответствующее окружение. Если родители сами хорошо знают язык, то могут общаться между собой на английском. Младенец будет имитировать слова, звуки. В более осознанном возрасте важно ежедневно практиковать говорение. Хороший вариант: англоязычная няня, билингвальный детский сад. Малыш быстрее запомнит правильное произношение играя, а не зазубривая непонятные правила.

Лучший возраст для изучения иностранных языков: от года до 10 лет

Запишись на FREE тестирование
Хочешь узнать свой уровень владения английским? Запишись прямо сейчас и пройди тестирование бесплатно!
Не менее 3-х символов
+998
Телефон не заполнен
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Записаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

Методики и дополнительные материалы для обучения детей

Разобравшись с тем, когда ребенку начать учить английский, нужно ознакомиться и с проверенными методиками. Особенно важно использовать дополнительные материалы взрослым, которые сами не владеют иностранным языком в объеме, достаточном для интуитивного обучения.

  1. Дидактические материалы. Не важно с какого возраста было решено обучать ребенка английскому. Наглядные материалы будут интересны и грудничкам, и школьникам. Малышей легко заинтересовать яркими картинками и плакатами с подписями. Детям постарше понравятся книги, комиксы, карточные игры.
  2. Говорящие игрушки. Интерактивные мишки, куклы, которые «умеют» говорить на английском языке будут стимулировать малышей продолжать обучаться даже тогда, когда родителей нет рядом.
  3. Электронные игры. Родители могут создать подборку из англоязычных роликов, мультиков. Для того, чтобы дошкольник поддерживал уже наработанный словарный запас, достаточно включать видео на 15-20 минут в день. Школьникам можно смотреть фильмы по 50-60 минут в день. Родители должны активно участвовать в просмотре: задавать вопросы, просить пересказать некоторые моменты.
  4. Аудиокниги. Тем, кто старается ограничивать время, проведенное перед экраном ноутбука или телевизора, можно включать аудио-рассказы. Например, можно включать англоязычные сказки на ночь.

С какого бы возраста вы не начали учить английский, важно не забывать о последовательности. Практиковать язык нужно каждый день. Задача родителей: укрепить интерес к познанию нового, не ругать за ошибки.

Как мотивировать ребенка к изучению языка

Малыши, которые воспринимают все как игру, охотнее занимаются английским. Школьники уже хорошо отличают реальный отдых от уроков, и могут избегать занятий. Поэтому, родителям, которые решили, что ребенку лучше изучать английский язык с возраста 10-12 лет, придется найти хорошую мотивацию. Высокие отметки в школе, потенциальные перспективы поступления в престижный ВУЗ на самом деле мало привлекают детей. Также психологи не рекомендуют «менять» успехи на что-то условно запрещенное или желаемое. Установка «выучишь 100 новых слов — сможешь поиграть за компьютером 3 часа (или получишь чипсы и сладости)» ведет к тому, что ребенок старается зазубрить требуемое, а не разобраться в правиле. Лучше всего рассказать ученику о том, что планируется заграничная поездка, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, уверенно, нужно выучить язык. Если возможностей поехать за рубеж нет, можно рассказать о мультиках и фильмах, компьютерных играх, которые не переводят на русский. Ребенок должен заинтересоваться новой, но в то же время используемой на практике, целью обучения.

Советы родителям, которые хотят сами учить своего ребенка

Найм репетиторов, покупка дорогих игрушек и дидактических материалов на 100% не гарантирует, что маленький ученик идеально овладеет языком. Ребенку важно понимать, что вся семья вовлечена в процесс.

Совет! На специальных форумах можно найти англоязычных мам и пап, которые хотят выучить русский. Можно завязать общение, и заниматься не только обучением друг друга, но и делиться другими родительскими секретами.

Детям школьного возраста важно понимать, что процесс самообразования не должен заканчиваться за пределами учебного заведения или после выпуска. Ежедневное обсуждение своих достижений будет стимулировать узнавать новое.

Если вашему ребенку уже 9 или более лет, вы можете записать его на онлайн-обучение английскому в интерактивной форме. На таких занятиях ребенок не скучает и с легкостью усваивает новый материал, развивает навыки говорения и восприятия английской речи на слух.

Людям, которые начали изучать английский в осознанном возрасте, кажется, что малышу не удастся понять сложные правила и нюансы произношения. Но на самом деле детям гораздо проще начать говорить! Главное не мешать им в этом. Вместо того, чтобы долго размышлять над тем с какого возраста изучать английский, лучше начать действовать. Даже если не удастся создать полноценное билингвальное окружение, малыш получит представление о языке, наработает словарный запас.

Если родители лишь недавно задались вопросом «с какого возраста учить ребенка английскому языку» и поняли, что «окно возможностей» уже закрыто, отчаиваться не стоит. Начать образование никогда не поздно. Просто обучение новому будет занимать у ребенка больше времени и сил. При достаточном упорстве, заговорить на новом языке можно даже в пожилом возрасте!

С какого возраста учить ребенка английскому языку

Чем поможет онлайн-школа «London Express Online»

Чтобы учить английский язык всей семьей, необязательно ходить в оффлайн-школу. В школе online-london.com можно выбрать курсы английского языка для взрослых и детей с 9 лет. Занятия проходят в игровой форме, что мотивирует ребенка и вовлекает в учебный процесс.

Образование в «London Express Online» организовано таким образом, чтобы студенты не теряли интерес и мотивацию. Преподаватели не просто описывают правила, а обсуждают фильмы, игры, события в мире. Регулярно проводятся speaking-clubs. Курсы для старших школьников предусматривают подготовку к ЕГЭ, вступлению в российские и зарубежные ВУЗы. Получить дополнительную информацию о работе школы и подать заявку на обучение можно с помощью онлайн-формы на нашем сайте или связавшись с менеджерами по телефону 8 800 500 66 74 .

Автор: Ирина Лохань
148
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам