Общение

Как преодолеть языковой барьер

Иностранные языки мы начинаем учить еще в школе. Но даже посвятив этому предмету 8-11 лет жизни и получив в аттестат заветную пятерку, говорить на нем люди так и не начинают. Причиной тому не только плохо составленная программа и слабые знания, но и межъязыковой барьер. Эта психологическая преграда может стоять даже перед теми, кто знает английский на уровне Advanced. Чтобы успешно преодолеть ее, вам придется разобраться с причинами своего беспокойства и ликвидировать их путем постоянной, ежедневной практики.
Содержание статьи:

Почему заговорить на английском так сложно?

Самый эффективный способ изучения иностранного языка – это погружение в естественную для него среду. Так, оказавшись в Англии, вы просто теряете пути к отступлению: говорить вам придется. Но даже в такой ситуации многие предпочитают молчать. Ведь при необходимости обратиться к человеку на улице или в магазине, у них просто внутри все холодеет, а голос начинает дрожать.

Наиболее часто в числе причин этих неприятных ощущений люди называют страх и отсутствие уверенности в себе. В частности, многие ищут их корни в собственных навыках:

  • Отсутствие большого словарного запаса;
  • Слабые навыки восприятия английской речи на слух;
  • Страх ошибиться. Например, с выбором времени или модального глагола;
  • Несовершенство произношения и наличие «русского акцента»;
  • Опасение, что вы просто не сможете построить диалог – либо вы не поймете, либо вас не поймут.

Лучший метод борьбы со всеми этими страхами – ежедневная практика общения на английском и наращивание уверенности в себе. Поговорим конкретнее о путях преодоления языкового барьера.

Тренируйте восприятие иностранной речи на слух

Главная ошибка многих программ изучения английского языка – это упор на заучивание, произношение и чтение. Вас учат говорить, а не слушать. И это действительно становится внушительной преградой к свободному общению, ведь половину речи вы попросту не понимаете. Выход из этой ситуации прост – нужно научиться слушать. Помогут в этом:

  • Уроки аудирования. Прослушайте материал, а затем перескажите его на английском своими словами;
  • Просмотр фильмов на английском языке. Если словарный запас невелик, можете воспользоваться русскими субтитрами и периодически останавливать запись для запоминания звучания слов и фраз;
  • Общение. Даже если ваш уровень невысок, вы всегда можете найти собеседника. Например, другого студента школы иностранных языков, приятеля из соцсети или члена разговорного клуба. Общаться с этими людьми будет проще, поскольку их объем знаний не особо отличается от вашего.

Не упускайте и возможность общения с носителями языка. Так вы научитесь воспринимать речь, характерную для англичан и американцев.

Не бойтесь переспрашивать

Часто проблема общения на иностранном языке связана со сложностью восприятия: иностранцы говорят на родном для себя языке – быстро, сокращая некоторые слова и сливая их воедино. При этом нам не всегда удается отчетливо разобрать их речь. Не стесняйтесь переспрашивать и уточнять:

  • Понимая возникновение преграды в общении, иностранцы начинают говорить медленнее и четче, что позволяет нам более отчетливо разобрать слова и понять суть;
  • Если после этого преграда не рухнула, можно попросить выразить мысль другими словами, проще – шансы на взаимопонимание при этом лишь увеличатс

Зачастую достаточно сообщить собеседнику «I don't speak English very well», чтобы он начал говорить с вами, как с ребенком: просто, доступно и терпеливо.

Не стремитесь к дословному пониманию

Построение фраз в английском и русском отличается радикально. Поэтому не стремитесь понимать собеседника дословно. Главное, чтобы вы улавливали суть и могли поддержать беседу или получить нужную вам информацию. Осознав этот факт, избавиться от психологических трудностей в общении с иностранцами будет легче.

Упрощайте

Вы не писатель и не ученый. Поэтому никто и не ждет от вас построения сложных, витиеватых фраз. Упрощайте свою речь до смысла – и вас точно поймут. Да и вам будет морально легче:

  • Не придется думать о грамматике и произношении;
  • Заставить произнести себя 2 слова несоизмеримо легче, чем длинное предложение;
  • Вы получите полную уверенность в том, что вас поймут правильно.

Не спешите

Именно спешка часто приводит к «потере дара речи». Мы почему-то думаем, что от нас ждут быстрой реакции и безупречного произношения. Поэтому в экстренной ситуации, когда к нам обращаются, напрочь забываем весь свой словарный запас. Не торопитесь. Глубоко вдохните, подберите слова и четко, внятно произнесите.

Вспомните, как вы относитесь к иностранцам, изучающим русский. Уж наверняка вы не торопите их и не сопровождаете каждую фразу громким смехом и поправками. Иностранцы еще лояльнее. Поэтому не торопитесь, обдумывайте и четко произносите каждое предложение.

Постоянно пополняйте свой словарный запас

Обычно в школе детям дают на изучение сразу 20-40 слов. Половина из них вылетает из головы после ответа у доски. Поэтому примите за правило изучать новые слова понемногу, но регулярно:

  • По 3-5 штук каждый день;
  • Обязательно заучивайте и устойчивые выражения, иначе вы рискуете неверно понять собеседника;
  • Заучивайте наизусть целые фразы, которые могут пригодиться вам во время путешествия или командировки за границу. Имея в арсенале такие «заготовки», вы будете чувствовать себя намного увереннее;
  • Не только учите, но и повторяйте уже пройденный материал. Ведь повторение – это ключ к твердым знаниям.

Изучайте грамматику

Множество времен, герундий и артикли – темы, которые наиболее сложно даются студентам. И именно они часто ставят в тупик при разговоре с иностранцами. Боясь сказать что-то в духе «моя твоя не понимать», вы молчите и напряженно думаете. Обрести уверенность в таком случае можно лишь путем тщательного изучения грамматики:

  • Запоминайте целые фразы и предложения, которые помогут вам изъясниться в определенной ситуации. Например, чтобы спросить о стоимости продукта, запомните вопрос «How much is it?».
  • Выбирайте наиболее простые формы для общения.
  • • А главное, не бойтесь ошибаться. Если ваш собеседник чего-то не поймет, то наверняка задаст уточняющий вопрос – и диалог будет налажен.

Примите за правило уделять грамматике не менее 2-3 часов в неделю: изучайте новое, повторяйте пройденное – и ваша уверенность в себе будет стабильно расти.

Думайте, как англичане

Одну из причин возникновения языкового барьера психологи видят в том, что мы всегда продолжаем думать на русском. Попробуйте обмануть свой мозг и вести внутренний диалог на английском. Переводите свои рассуждения и мысленно прокручивайте ситуации, которые произошли с вами за день, но не в привычном русле, а с переводом.

Не лишним будет и разыгрывание в уме диалогов и ситуаций, которые могут произойти в путешествии или при переезде в другую страну на ПМЖ. Регулярное выполнение подобных упражнений помогает быстрее осваивать материал и с большей легкостью говорить по-английски. Ведь над составлением фраз долго думать не придется – вы уже ни раз прокручивали их в уме.

Чаще разговаривайте на английском

Погружение в языковую среду зарекомендовало себя, как лучший метод изучения английского. Поэтому для детей, подростков и даже взрослых организуются летние лагеря и кемпинги, в которых люди вынуждены ломать языковой барьер для общения со сверстниками и коллегами.

Также вы можете:

  • Записаться в языковой клуб;
  • Найти в интернете носителей языка и завязать с ними дружеские отношения;
  • Общаться с учениками школы, которую вы посещаете. Например, созваниваться по скайпу и беседовать на иностранном хотя бы 20-30 минут;
  • А если вы изучаете английский всей семьей – введите в распорядок дня несколько часов, в течение которых вы будете разговаривать исключительно на иностранном языке. Подобные эксперименты успешно подхватываются детьми и становятся отличным способом обучения.

Даже если вы не обладаете большим словарным запасом и твердыми знаниями грамматики, общение на английском принесет вам пользу: вы научитесь воспринимать слова и фразы на слух, быстро составлять ответы и не паниковать при озвучивании незнакомых слов.

Разговаривайте чаще на английском языке

Тренируйтесь и репетируйте

Произношение – неотъемлемая часть английского, которая всем дается с трудом. Даже проживающие в Великобритании соотечественники выдают себя наличием акцента. Причиной тому различия в развитии мышц речевого аппарата. Поэтому единственный способ научиться без труда произносить все звуки – это репетировать и повторять:

  • Смотрите фильмы и слушайте аудиокниги на английском. Останавливайте их и повторяйте фразы героев, старайтесь полностью копировать произношение;
  • Слушайте тексты на аудио, а затем читайте их вслух;
  • Воспользуйтесь онлайн-словарем – включите в нем произношение трудных для вас слов и повторяйте за ним;
  • Репетируйте фразы, которые могут потребоваться вам в общении, перед зеркалом. Это эффективный способ аутотренинга, позволяющий не только закрепить правильное произношение, но и повысить степень уверенности в себе.

Найдите собеседника среди носителей языка

Многие англичане и американцы сейчас готовы дружить с жителями других государств. Найти их можно на форумах, в Instagram и Facebook. Заведите взаимовыгодное знакомство и договоритесь о регулярном общении в мессенджерах по видео- или аудиосвязи. И уже через несколько месяцев вы почувствуете, насколько изменился ваш уровень владения английским.

И наконец, не стесняйтесь себя!

Именно застенчивость и страх ошибки вводят нас в ступор. Но разве иностранцы будут над вами смеяться или показывать пальцем, если вы произнесете какое-то слово немного иначе или выберите не тот модальный глагол? Половина из них попросту этого не заметят и лишь единицы вежливо вас поправят и объяснят разницу.

Подумайте и о том, сколько россиян совершают речевые ошибки при разговоре на родном им языке. «Ихний, евоный, калидор, каклета» - подобные примеры можно приводить бесконечно долго. Так стоит ли переживать о небольших недочетах при общении на английском? И правильность произношения, и верное построение фраз приходят с практикой. Поэтому отбросьте все сомнения и начинайте говорить по-английски, как можно раньше.

Изучение английского языка в школе London Express Online

В школе London Express Online уделяют внимание всем аспектам изучения языка: грамматике, произношению, увеличению словарного запаса, а главное - общению. Записавшись на один из курсов, вы получите не только твердые знания, но и практику. Общаясь онлайн на английском с преподавателями и носителями языка, вы сможете быстро снять языковой барьер в ближайшие месяцы. Начать обучение в London Express Online можно с любого уровня и возраста. В школе вы найдете курсы для детей и взрослых, разговорные и деловые, для бизнеса и др.

48
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам