Грамматика

Как изучить грамматику английского языка

Английскую грамматику часто сравнивают с неприступной крепостью, покорить которую удается только самым настойчивым и целеустремленным. Многочисленные правила, исключения из правил, исключения из исключений — разобраться в таком объеме материала удается не всем. Сегодня мы расскажем, как учить грамматику английского языка, чтобы получать от этого процесса максимум пользы и удовольствия.
Содержание статьи:

Как выучить английскую грамматику: 11 шагов к успеху

Важно! В интернете бытуют два расхожих мнения: одни говорят, что грамматику вообще не нужно учить — «она запомнится сама»; другие же считают ее чуть ли не самым главным элементом иностранного языка. Истина, как обычно, находится где-то посередине: учить грамматику нужно, но только как часть живого языка, который предназначается для решения конкретных коммуникативных задач.

Вот несколько полезных правил, которые помогут вам не запутаться в модальных глаголах и временных формах, лицах и числах, местоимениях и артиклях:

Двигайтесь от простого к сложному

Изучение иностранного языка — в любом из его проявлений, будь то лексика или грамматика, — происходит циклически. То есть, вы осваиваете что-то простое, затем на основании полученных знаний изучаете что-то более сложное, затем еще более сложное, и так далее.

Если вы без подготовки возьметесь за «покорение», скажем, временных форм группы Perfect, то ничего хорошего из этого не выйдет. Намного эффективнее будет сначала запомнить несколько наиболее распространенных глаголов, затем разобраться с временными формами Simple и Continuous, снова расширить словарный запас и только после этого осваивать Present Perfect и Past Perfect.

Вот как выглядит примерный план, с помощью которого можно самостоятельно выучить грамматику английского языка:

  1. Выучите части речи

    Существительное, прилагательное, глагол, наречие, местоимение — каждая часть речи имеет свое значение, грамматические формы и особенности употребления. Все эти нюансы необходимо четко знать и понимать.

    Обратите особое внимание на артикли: в русском языке этой части речи не существует, поэтому чего мы часто забываем использовать a/an или the перед существительными.

  2. Разберитесь, как записывать числа

    Цифры (от 0 до 9) записываются словами. Двузначные числа (от 10 и далее) можно указывать цифрами. При этом в предложениях должна соблюдаться однородность: либо вы записываете все числительные только цифрами, либо только словами.

    Разбираясь, как изучить английскую грамматику, не забудьте о дробных числах. Простые дроби (two-thirds, one-half) указываются в предложениях словами, через дефис. Смешанные и десятичные дроби (1⅔ и 1,8) записываются цифрами.

    Если предложение начинается с числительного, то его пишут словами. При указании дат используется такая форма записи: “28 January 2020”.

  3. Запомните базовую структуру предложения

    В английском предложении всегда присутствуют и подлежащее, и сказуемое. Порядок их расположения зависит от цели высказывания. В повествовательном предложении (с точкой в конце) сначала идет подлежащее, затем сказуемое: “We have got a pet”.

    В вопросительном предложении часть сказуемого пишется перед подлежащим: “Have you got a pet?”. Общие вопросы формируются при помощи вспомогательных слов (do/does, did, will и другие, в зависимости от временной формы сказуемого): “Will you go to school tomorrow?”.

    Специальные вопросы начинаются с вопросительных слов: Who, What, When, Where и т.д. В таких предложениях тоже используются вспомогательные слова (за исключением вопросов, начинающихся с Who): “When will you go to school tomorrow?” Но: “Who is your friend?”.

    Важно! В русском языке многие предложения не имеют сказуемого: «Девочка красивая», «Он мой брат». В английском языке в каждом предложении должно быть и подлежащее, и сказуемое: “The girl is beautiful” (неправильно “The girl beautiful”), “He is my brother” (неправильно “He my brother”).
  4. Научитесь согласовывать подлежащее и сказуемое

    Изучая грамматику английского языка, важно разобраться, как согласуются главные члены предложения по числам и лицам. Правильно: “They are my friends”, “He likes to play tennis”, “Susan has got a dog”. Неправильно: “They is my friends”, “He like to play tennis”, “Susan have got a dog”.

  5. Научитесь составлять сложносочиненные предложения

    Они состоят из двух равносильных частей, соединенных союзом and, but, as well as, neither и др. Например: “I like coffee and I drink it every morning”.

  6. Разберитесь с условными конструкциями

    Такие конструкции состоят из двух частей: одна обозначает условие, вторая показывает, что произойдет при соблюдении этого условия. Предложения этого типа формируются при помощи союза if/if, then: “If the weather is fine, we will go for a walk”, “If Tom is late, then I will go the theatre alone”.

  7. Научитесь работать со сложными предложениями

    Многим из тех, кто учит грамматику английского языка самостоятельно, сложноподчиненные предложения кажутся как минимум непонятными. Но если разобрать такую конструкцию на составные части, то получатся две совершенно простые фразы, соединенные союзом.

    Так, предложение “While he was at school, I cooked a cake” состоит из фраз: “While he was at school” (это придаточная часть, она не может использоваться самостоятельно) и “I cooked a cake” (главная часть). Соединяет их союз while.

    Изучение грамматики английского языка

  8. Запомните особенности пунктуации

    Английская пунктуация во многом похожа на русскую. Точка ставится в конце предложения, запятая — при перечислениях и в сложных предложениях, скобки — при уточнении дополнительной информации. В английском языке есть также апостроф: он используется при сокращении слов и для указания притяжательного падежа.

  9. Разберитесь со структурой абзаца

    Абзац — это несколько предложений, объединенных одной темой. В английском языке абзацы, как правило, небольшие — до 7 предложений. Первая фраза должна сообщать читателю главную мысль абзаца, а последняя — подводить итог сказанному.

  10. Используйте предложения разных видов

    Простой совет для тех, кто не знает, как быстро выучить грамматику английского языка: применяйте новые знания на практике. Разобрались со сложноподчиненными предложениями — начинайте использовать их в речи. Выучили условные предложения — включайте их в свои диалоги и монологи. Так вы не только быстрее запомните материал, но и сделаете свою речь более красивой и разнообразной.

    Важно! Грамматика — не самостоятельная часть языка, а один из элементов общей картины. Важно четко понимать, для чего вам необходимо конкретное грамматическое явление, конструкция или правило — что оно значит и как его использовать в речи.
  11. Научитесь писать тексты

    Написание эссе — это переход на качественно новый уровень владения языком. Для этого нужен богатый словарный запас, умение грамотно соединять слова во фразы, а фразы — в предложения.

    Важно также помнить, что эссе имеет четкую структуру: введение на 3-7 предложений, затем несколько абзацев (у каждого должна быть своя мысль) и вывод.

Сравнивайте английскую грамматику с грамматикой родного языка

Этот прием помогает лучше запомнить новые правила и научиться использовать их в живой речи. Например, чтобы быстро и легко выучить степени сравнения прилагательных из английской грамматики, сравните их с тем, как аналогичное явление используется в русском языке:

  • Good, better, the best — хороший, лучше, наилучший.
  • Beautiful – more beautiful – the most beautiful – прекрасный — более прекрасный — самый прекрасный.

Проведя аналогию между этими явлениями, отметьте для себя ключевые различия: в английском языке выбор способа образования сравнительной и превосходной степени прилагательных зависит от количества слогов в слове; в русском это скорее вопрос благозвучия: мы не говорим «Он находчивейший» («Он самый находчивый»), но вполне можем сказать: «Он находчивее, чем его друзья».

Таким же образом можно сравнить целый ряд грамматических явлений:

  • временные формы глаголов (в отличие от английского, в русском языке их только три);
  • виды местоимений (личные, притяжательные, указательные, неопределенные и т.д.);
  • герундий (похож на русское причастие);
  • инфинитив (в наем языке тоже есть начальная форма глагола);
  • порядок слов в предложении (в английском он фиксированный, а в русском может меняться без потери смысла, но базовый вариант такой же: «подлежащее — сказуемое — дополнение») и др.

А вот явления, которые встречаются только в грамматике английского языка, их лучше учить без оглядки на родной русский, как принципиально новую для вас информацию:

  • артикли;
  • притяжательный падеж существительных;
  • способы образования наречий;
  • пассивный залог глагола;
  • модальные глаголы и др.

Запишитесь на курсы английского либо найдите репетитора

Разбираться с тонкостями английских времен и артиклей лучше под руководством опытного преподавателя. Во-первых, он доступно объяснит сложные правила и подскажет, как их быстрее запомнить. Во-вторых, репетитор вовремя заметит ваши ошибки и поможет их исправить. В-третьих, преподаватель знает, в какой последовательности лучше изучать язык, так чтобы добиться наилучших результатов. А значит, вам не придется самостоятельно искать учебные материалы и упражнения для тренировки.

Изучение английской грамматики

Найдите полезные ресурсы

Чтобы выучить всю грамматику английского языка и понять, как ей пользоваться в повседневном общении, берите информацию из разных источников. Такой подход позволит вам сформировать разносторонние навыки и не упустить ни одной важной детали.

Вот несколько ресурсов, которые будут полезны для тех, кто изучает английский:

  • Учебники: Round-Up Grammar Practice, English Grammar in Use, Oxford Practice Grammar.
  • Сборники тестов: esl.fis.edu , Grammar-Monster, British Council.
  • Видеоклипы на английском: British Council Video Zone, Grammar Girl, FluentU .
  • Материалы для чтения: short-stories.co.uk, Easy Reading, BBC, UsingEnglish.com.

Отработать навыки живого общения можно в соцсетях и мессенджерах — найдите англоязычных друзей и переписывайтесь с ними на злободневные темы. Для устного общения есть специальные площадки и сервисы: Interpals.net, Conversation Exchange, The Mixxer и др.

Выучили правило — узнайте, как его использовать

Любое грамматическое явление решает определенную задачу:

  • Времена группы Perfect позволяют говорить о событиях, которые случились в прошлом, но имеют результат в настоящем либо оказывают определенное влияние на настоящее.
  • Неопределенный артикль A/An используется, когда мы впервые упоминаем какой-либо объект. Когда мы снова говорим об этом же объекте, мы используем The.
  • Пассивный залог глагола необходим для указания на действия, которые совершаются НАД объектом речи. Сам он при этом находится в пассивной позиции.
Важно! Каждое грамматическое явление имеет свою функцию! Если вы выучили правило, но не поняли, для чего оно нужно и как его использовать в общении, — обратитесь за помощью к репетитору или справочнику по английской грамматике.

Отрабатывайте каждое правило на практике

Этот прием используют и когда учат детей, и когда самостоятельно разбираются с грамматикой английского языка: узнали новое правило (явление, конструкцию) — тут же примените его на практике. И речь не только о тренировочных упражнениях и тестах:

  • Выучили время Past Simple — расскажите другу по переписке, как провели прошлые выходные (как отпраздновали свой День рождения, как учились в институте, как работали на предыдущей должности и т.д.).
  • Познакомились с временной группой Continuous — напишите знакомым о том, чем вы занимаетесь в настоящий момент. Не забудьте поинтересоваться их текущими занятиями: “I am reading now, and you? What are you doing at the moment?”
  • Узнали, как использовать форму будущего времени Future Simple, — поделитесь своими планами на будущее во время бесед в разговорном клубе. Расскажите, например, куда поедете в отпуск или как проведете новогодние праздники.

Отрабатывайте таким образом не только времена глаголов, но и другие грамматические темы.

Важно! Учить грамматику английского языка просто как свод правил и исключений к ним — бессмысленное занятие. Грамматика «работает» только на практике, когда вы применяете полученные знания для общения и получения информации.

Старайтесь понимать, а не заучивать

Заучивание работает только в тех случаях, когда вам нужно запомнить, скажем, временные формы неправильных глаголов или ситуации, в которых используется определенный артикль The.

Все остальное нужно не заучивать, а понимать: только в этом случае вы сможете пользоваться новыми знаниями в живой речи. Кроме того, информация, которую вы «пропустили через себя», запоминается намного легче и быстрее, чем то, что вы просто вызубрили.

Определите темы, на которые нужно сделать акцент

Как правильно учить грамматику английского языка, работая дома, без репетитора? Начните с прохождения теста. Он покажет, какие темы вы уже знаете (со школы или из института), а какие нужно проходить заново. Такие тесты есть в большинстве учебников и на специальных сайтах. Главное, чтобы у заданий были ответы: без них вы не поймете, где ответили верно, а где допустили ошибки.

Не бойтесь ошибаться

Ошибки — это норма. Они показывают, в каких направлениях вам нужно работать еще более усердно. Если вы «хронически» путаетесь в артиклях — повторите правила их использования. Если не можете выучить структуру общего вопроса — уделите больше внимания именно этой теме.

Обязательно отрабатывайте материал на практике. Сначала выполните несколько простых упражнений, затем перейдите к заданиям посложнее, а «на десерт» попрактикуйтесь в применении новых знаний в живой речи. Это могут быть беседы в разговорном клубе, общение с англоязычным другом по Skype или переписка с иностранцем в соцсетях.

Изучите порядок слов в предложении

В русском языке мы может сказать:

  • Мне нравится Роза.
  • Роза мне нравится.
  • Нравится мне Роза.
  • Роза нравится мне.

Несмотря на перестановку слов, смысл всех этих фраз практически не меняется.

В английском языке порядок слов в предложении строго фиксированный: “I like Rose”. Мы не может сказать: “Rose I like” или “Like I Rose”.

Чтобы выучить грамматику английского языка, четко запомните, как и в какой последовательности должны располагаться члены различных предложений (повествовательного, вопросительного, отрицательного).

Разберитесь с системой времен

Это настоящий камень преткновения для большинства русскоговорящих людей! Чтобы не запутаться в многообразии вспомогательных слов и окончаний, начните с самого простого — временных форм Present Simple, Past Simple и Future Simple. Они наиболее похожи на русскую систему времен, в которой тоже есть настоящее, прошедшее и будущее.

Затем можно переходить к временной группе Continuous. Сначала выучите Present Continuous, затем Past Continuous и Future Continuous. Четко запомните «формулу» этой временной группы и ее значение.

Последнее и самое сложное — времена группы Perfect. Чтобы с ними разобраться, вы должны хорошо помнить таблицу изменения неправильных глаголов. Выучите «формулы» для Present Perfect и Past Perfect, разберитесь с нюансами употребления этих времен, запомните «слова-маркеры», указывающие на необходимость использования конкретного времени.

Чтобы быстро и легко выучить грамматику английского языка, необходимо поставить перед собой цель и как следует работать над ее достижением. Важно четко понимать, для чего вам это нужно: чтобы переехать за границу, поступить в иностранный вуз или, может быть, устроиться на более престижную работу.

Изучение английской грамматики в школе London Express Online

Зачастую собственной мотивации оказывается недостаточно — и человек бросает обучение, так и не добившись заметных результатов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, учите английскую грамматику в языковой онлайн-школе London Express Online. Здесь у вас будет внимательный преподаватель, готовый ответить на любые вопросы, удобная образовательная платформа с массой интерактивных заданий, бесплатный доступ к разговорным клубам и масса других возможностей для освоения английского языка во всех его формах и проявлениях. Запишитесь на первое занятие уже сегодня — и вы сами не заметите, как начнете уверенно разбираться в самых сложных грамматических темах.

71
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам