Интересное

Что эффективнее: онлайн или офлайн образование?

Содержание статьи:

Сегодня в мире довольно широкое распространение получило онлайн-обучение. При таком подходе занятия проходят по виртуальным каналам связи. Он отличается от традиционного, когда преподаватели и студенты находятся в одном физическом пространстве, поскольку отсутствует непосредственное физическое присутствие преподавателя.

Онлайн-режим предлагает уроки по широкому спектру предметов, охватывающих такие дисциплины, как математика, музыка, искусство и многие другие. Однако, несмотря на его популярность, сохраняются сомнения в эффективности виртуального образования, и некоторые предпочитают традиционные занятия в офлайне.

Чтобы понять преимущества каждого метода, важно изучить их в деталях. Давайте углубимся в преимущества онлайн и офлайн обучения, чтобы лучше понять их достоинства.

Особенности обучения в формате онлайн

Данный способ получения знаний появился относительно недавно, но быстро набирает популярность из-за своего удобства. Сегодня онлайн проводятся не только школьные уроки, но и различные дополнительные занятия. Осуществляется процесс взаимосвязи преподавателя и учащегося через интернет благодаря использованию различных программ, как Zoom, Skype и т.д. Онлайн-образование - это в первую очередь:

  • возможность обучения на любом расстоянии от педагога. Онлайн можно заниматься с репетиторами не только из другого города или региона, но и из другой страны континента. Благодаря этому преимуществу можно даже не прерывать обучение, даже если придется куда-нибудь уехать (на дачу или отдых);
  • экономия времени. Нет нужды тратить его на дорогу к педагогу или на курсы;
  • широкие возможности выбора курсов или репетитора, потому что нет привязки к конкретному району или городу.

Важными условиями, которые необходимы для успешных занятий онлайн, являются стабильная связь интернета и наличие любого девайса для подключения к всемирной сети – ПК, ноутбука, планшета или даже смартфона. С их выполнением особых проблем нет, поскольку современные технологии позволяют обеспечивать эти требования практически каждому.

Плюсы онлайн-обучения:

  1. Получение навыков совместной работы с использованием онлайн-инструментов.
  2. Возможность беседовать преподавателями один на один, чтобы лучше понимать и изучать предметы.
  3. Избавление от стресса, вызванного техническими проблемами или административными процедурами, за счет того, что кто-то готов помочь.
  4. Обмен мнениями с другими учащимися включает в себя распределение обязанностей между учебой, работой и личной жизнью, изучение профессиональных возможностей и поиск руководства во время образовательного пути.
Запишись на FREE тестирование
Хочешь узнать свой уровень владения английским? Запишись прямо сейчас и пройди тестирование бесплатно!
Не менее 3-х символов
+998
Телефон не заполнен
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Записаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

Особенности обучения оффлайн

Традиционная методология обучения предполагает живое общение. Ее отличительный аспект - обучение в классе. Преимущества такого подхода включают:

  • Прямой контакт с преподавателем (подходит для людей, которые лучше усваивают информацию при личном общении);
  • Немедленную обратную связь. Неясные моменты можно прояснить мгновенно, а ошибки исправить на месте;
  • Контроль со стороны преподавателя, позволяющий учащимся лучше усваивать знания;
  • Дисциплина. Этот аспект крайне важен при обучении детей и подростков школьного возраста, у которых чувство ответственности еще только формируется, и есть риск целенаправленного игнорирования онлайн-занятий.

Оффлайн-занятия не требуют доступа в интернет или современных устройств, способных работать с приложениями виртуального общения; ученику и преподавателю достаточно прийти в назначенное место и время.

Но есть и недостаток - географическая ограниченность и ограниченный доступ к специалистам или курсам. При обучении в оффлайне приходится довольствоваться тем, что есть поблизости. Сегодня это может быть неудобно, так как квалифицированные преподаватели могут находиться в разных регионах, а популярные курсы все чаще предлагаются на онлайн-платформах.

Что же все-таки выбрать?

Образование на специализированных онлайн-платформах и в традиционных аудиториях имеет свои уникальные особенности. Выбор между этими вариантами может быть основан на индивидуальных потребностях и предпочтениях.

Эти варианты позволяют получить персонализированный опыт обучения с учетом индивидуальных требований и склонностей.

  1. Доступность

    Онлайн-режим удобен тем, что осваивать новые знания можно из любой точки мира. При наличии интернета вы сможете подключиться к обучающей платформе во время отдыха на берегу моря, в горах или на удобном домашнем диване. Кроме того, находясь в небольшом городе, вы можете проходить курсы от востребованных столичных или западных компаний и вузов. При таком формате обучения выбор программ предельно широк.

    Еще одним плюсом освоения новой специальности в online-формате является то, что не нужно тратить время на дорогу. В крупном городе поездки в офис обучающей компании или в вуз могут занимать до 2 часов, а иногда и больше.

    При выборе офлайн-курсов придется не только тратить время на дорогу, но и подстраиваться под график занятий. А если выбрать стационар, то появятся сложности с обучением в вузах и компаниях из других городов - придется либо переезжать, либо искать местные курсы.

  2. Материалы

    У большинства онлайн-программ есть опция доступа к урокам в любое время суток. Если вам удобно учиться поздно вечером или изучать материалы в 5 утра, то при выборе формата online это вполне реально. Лекции остаются в открытом доступе для тех, кто оплатил обучение, и при желании вы можете их просматривать по несколько раз. Но важно помнить о необходимости вовремя сдавать домашние задания.

    При личном посещении лекций наверстать пропущенные занятия значительно сложнее. Необходимо брать материалы у преподавателя или других студентов. Некоторые лекции могут не повторяться, и получить информацию с личной подачей опытного специалиста не получится.

    Выбор между онлайн- и офлайн-курсами может быть сложным решением. Что касается офлайн-курсов, то одна из проблем заключается в необходимости ждать конкретной даты начала курса. Такие курсы могут предлагаться только раз в квартал или раз в полгода, что ограничивает гибкость.

    Кроме того, предложения курсов в вашем регионе могут не полностью соответствовать вашим целям обучения. Некоторые важные темы могут отсутствовать, а неактуальная информация включена, что затрудняет поиск идеальной программы.

  3. Преподаватель

    Многие онлайн-курсы ведут те же преподаватели, которые читают лекции в офлайне. Качество преподавания остается неизменным. Однако онлайн-формат лишает вас возможности лично пообщаться с экспертом.

      В режиме онлайн вы все равно можете общаться с преподавателем по различным каналам:
    • Задавайте вопросы в учебных чатах, предоставляемых поставщиком курса.
    • Свяжитесь с ним напрямую по телефону или с помощью платформ обмена сообщениями.
    • Следите за их каналами в социальных сетях, чтобы получать обновления и информацию.

    Надежные онлайн-курсы способствуют эффективному общению между студентами и преподавателями.
    В отличие от них, на офлайн-курсах соотношение студентов и преподавателей часто больше, что затрудняет получение индивидуального внимания. Многие преподаватели недоступны для консультаций во внеурочное время. Хотя в некоторых случаях наставничество в офлайне возможно, это может повлечь за собой дополнительные расходы и ограниченную доступность. Кроме того, очное посещение курсов позволяет напрямую общаться с преподавателем и задавать уточняющие вопросы по смежным темам. Например, при изучении программирования вы можете поинтересоваться стратегиями повышения заметности резюме начинающего специалиста.

  4. Нетворкинг

    Под этим термином стоит понимать решение различных задач, в том числе и жизненных, при помощи друзей и знакомых, работающих в разных сферах. Обучаясь на online-курсах, установить стабильные связи с большим количеством людей достаточно сложно, поскольку нет живого общения.

      В интернете нельзя:
    • вместе выпить кофе до или после занятий;
    • пройтись с другими учащимися до метро или стоянки;
    • пообщаться во время обучения, решая командную задачу от преподавателя;
    • встретиться компанией студентов на выходных, чтобы лучше узнать друг друга.

    Такие форматы времяпровождения позволяют быстро познакомиться с большим количеством людей и найти среди них личности с близким типом характера. Знакомства важны даже в плане трудоустройства, поскольку личная рекомендация приятеля может сделать даже больше, чем грамотно составленное резюме.

    Онлайн-обучение не дает возможности так быстро и комфортно устанавливать связи. Но познакомиться с сокурсниками через общение в видео-чате и мессенджерах вполне возможно. Таким же образом вы можете подружиться с жителями других городов и стран. И в этом тоже есть свои преимущества.

    На офлайн-курсах легко заводить полезные знакомства с людьми в своем городе. Среди студентов могут быть состоявшиеся в других сферах специалисты. С новыми знакомыми можно делиться своими идеями относительно лекций во время учебы и решениями различных профессиональных задач после выпуска.

  5. Стоимость

    Онлайн-курсов много, поэтому всегда есть возможность выбрать вариант, подходящий по цене и программе. Сами обучающие компании конкурируют между собой, поэтому часто предоставляют различные скидки и акции. При этом качество остается на высоком уровне.

    На фоне кризиса немало обучающих компаний и сервисов дают рассрочку на дорогие пакеты. Например, если обучающий курс длится в течение нескольких месяцев, то его можно оплачивать постепенно по мере прохождения.

    В офлайне стоимость может быть разной. И она часто зависит от города, где расположен офис, а также от средней зарплаты в регионе. Если арендная плата высокая, это тоже отразится на стоимости обучения. То есть при выборе таких курсов вы оплачиваете не только работу преподавателей, но и все сопутствующие расходы.

  6. Срок обучения

    Можно найти похожие предложения как в онлайне, так и в офлайн. В первую очередь длительность обучения обусловлена сложностью профессии и степенью погружения в тему. Стандартные курсы в любом формате обычно идут 2-3 месяца.

    Есть компании, предлагающие углубленное изучение популярных специальностей. Такие курсы длятся от 5 месяцев и стоят дороже стандартных вариантов. Подобные программы обычно включают информацию как об азах, так и о важных деталях.

    При выборе любых курсов нужно обращать внимание на количество практики. Многие успешные профессионалы делают акцент на том, что эффективное обучение - это быстрое применение полученной информации.

    Приобретение новых навыков может быть непростой задачей, но при усердии вы сможете эффективно их сформировать и привлечь постоянных клиентов после окончания курсов.

  7. Готовность к карьере

    Компании, проводящие обучение, уделяют первостепенное внимание подготовке студентов к успешному началу карьеры, что является конкурентным преимуществом. Помимо изучения основного материала, студенты получают рекомендации по трудоустройству и интеграции в новый коллектив.

    Устоявшиеся поставщики курсов или компании часто имеют клиентов, ищущих талантливых и ответственных новичков, что приводит к предложениям работы для отдельных студентов по окончании обучения.

      Чтобы продемонстрировать свой потенциал как способного профессионала даже во время учебы, рассмотрите следующие варианты:
    • Активно задавайте вопросы и проявляйте интерес к предмету;
    • Своевременно сдавайте задания;
    • Изучайте дополнительные материалы, выходящие за рамки содержания курса;
    • Активно используйте любую возможность.

    Для получения рекомендаций от преподавателей необходимо проявлять самостоятельность и соответствующее поведение. Авторитетные компании могут отдать предпочтение людям со средними техническими знаниями, но способным поддерживать позитивные рабочие отношения.

    Онлайн-курсы обеспечивают прочную основу и могут способствовать трудоустройству в течение первого месяца после окончания обучения. Офлайн-обучение дает аналогичные результаты с дополнительным преимуществом - живым общением с однокурсниками и преподавателями. Однако у этого формата есть и недостатки. Он позволяет осваивать новую профессию во время перерывов в работе. Если вам хочется личного общения, вы можете предложить сокурсникам встретиться в офлайне для совместных проектов и обучения, соблюдая при этом правила безопасности. Предложив сокурсникам встретиться в офлайне для совместных проектов и обучения, соблюдая при этом правила безопасности, вы сможете насладиться живым общением.

273
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам