Новое

Что такое экзамен TOEFL

Что это такое TOEFL, и для чего он нужен? Те, кто планируют учиться в колледжах и университетах или проходить стажировку за границей, неизбежно сталкиваются с этими вопросами.

TOEFL — это международный экзамен по английскому языку как иностранному. Главная его цель — оценить по разным параметрам качество знаний тех, для кого английская речь не родная. Основу составляет американский вариант языка, и это одна из особенностей, про которую нельзя забывать, готовясь к тестированию. По его итогам студент получает сертификат в бумажном или электронном виде, который остается действительным 2 года.

Сегодня существует два вида экзамена — TOEFL pBT и TOEFL iBT. Это бумажный и интернет-вариант тестирования соответственно. Третий — компьютерный — не используется после разработки онлайн-версии экзамена. Многие вузы отдают предпочтение сертификатам, полученным по итогам именно интернет-тестирования, из-за дополнительной возможности оценить устную речь студента.
Содержание статьи:

Особенности экзамена

Для успешного выполнения тестовых заданий студентам обязательно нужен хороший уровень владения разговорным английским. Но кроме обсуждения бытовых тем, во время экзамена приходится сталкиваться с большим количеством научных терминов и абстрактных понятий, из-за чего при отсутствии должной подготовки и возникают основные трудности. Также важно умение анализировать информацию, делать выводы, аргументировать свое мнение и т. д.

Еще одна сложность экзамена TOEFL, с которой сталкиваются некоторые студенты, — отсутствие живого общения с преподавателем, возможности получить от него одобрение или небольшую подсказку. И, конечно, большинству экзаменуемых непросто укладываться во временные рамки, прописанные в правилах сдачи тестирования.

Бумажный вариант TOEFL

Что такое бумажный вариант экзамена TOEFL, или Paper-based Test (pBT)? Большинство стран вывели его из обращения в 2012 году, когда появился более удобный компьютерный вариант. Письменный тест длится почти 4 часа и состоит из 4 частей:

  1. Аудирование. Занимает 30-40 минут. Студенты должны показать, что воспринимают английский язык на слух, умеют сделать выводы и ответить на вопросы. Для этого им предлагается прослушать несколько диалогов и монологов и отметить правильные ответы на вопросы из нескольких готовых вариантов. За выполнение этих заданий начисляется от 31 до 68 баллов.
  2. Структура + грамматика. Время выполнения — 25 минут. Оценивается умение студента понимать письменную речь и применять на практике правила грамматики. Задания делятся на две группы. В первой нужно, используя готовые варианты, заполнить пропуски в предложениях, образовав верные грамматические конструкции. Во второй — выбрать неверную часть предложения из нескольких выделенных. По итогам работы начисляются баллы от 31 до 68.
  3. Чтение. Продолжительность — 55 минут. Проверяется способность понимать смысл печатных текстов. Задача студентов — прочитать несколько отрывков и ответить на предложенные вопросы по содержанию текста и значению отдельных слов в данном контексте. Допустимое количество баллов — от 31 до 67.
  4. Эссе. Время работы — 30 минут. В эту часть теста входит сочинение на заданную тему. Студенту нужно согласиться или опровергнуть предложенное утверждение, подкрепив свои суждения вескими аргументами. По результатам работы экзаменуемый получает от 1 до 6 баллов.

Общее количество баллов за экзамен TOEFL pBT — от 310 до 677.

Срок получения результатов TOEFL в бумажном формате — примерно 35-40 дней после проведения теста.

Запишись на FREE тестирование
Хочешь узнать свой уровень владения английским? Запишись прямо сейчас и пройди тестирование бесплатно!
Не менее 3-х символов
+998
Телефон не заполнен
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Записаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

Интернет-вариант TOEFL

Internet-based Exam (iBT), или интернет-вариант экзамена TOEFL был введен в обиход в 2005 г. Он полностью вытеснил компьютерный формат тестирования и быстро стал намного популярнее бумажного. При этом в его структуру были внесены существенные изменения. Прежде всего разработчики убрали отдельные задания, направленные на проверку грамматики — теперь этот параметр оценивается не в одной, а во всех 4-х частях экзамена. Также добавили раздел Speaking для проверки умения свободно общаться на иностранном языке и дополнительные задания в часть Writing, чтобы оценить навыки комбинирования информации.

Сколько длится экзамен TOEFL iBT, и из чего он состоит? Все тестирование занимает 180 минут. В наиболее современный его вариант входят 4 части:

  1. Reading. Студенту даются 3-4 небольших текста научного характера и по 10 вопросов к ним. Задача экзаменуемого — найти верные ответы из 4-х предложенных вариантов. Время выполнения — 54-72 минуты.
  2. Listening. Аудирование включает 3-4 лекции и по 6 вопросов к каждой их них. Также студентам предлагается прослушать 2-3 небольших диалога и ответить на 5 вопросов по их содержанию, чтобы оценить уровень понимания иностранной разговорной речи. Время выполнения — 41-57 минут.
  3. Speaking. Включает 4 задания, ответы на которые нужно проговорить в микрофон. Далее специальная комиссия прослушивает эти записи и оценивает уровень владения разговорной английской речью. На выполнение заданий отводится не больше 17 минут.
  4. Writing. Включает 2 письменных задания: студентам нужно написать эссе и сформулировать свое мнение, прослушав или прочитав предложенный текст. Время выполнения — 50 минут.

В середине 2019 г. время выполнения заданий уменьшилось на полчаса за счет сокращения количества вопросов и объема текстов. При ознакомлении с материалом разрешается делать небольшие пометки, чего раньше не было в правилах сдачи экзамена. Такой вид тестирования вместе с регистрацией и получением результатов через интернет упростили и значительно ускорили процесс прохождения испытания.

Как начисляются баллы при сдаче TOEFL

Наибольшее число баллов, доступное по итогам тестирования — 120. Каждая из 4 частей в структуре экзамена TOEFL оценивается отдельно — максимум в 30 баллов. При этом те, кто набирают от 0 до 14 баллов, демонстрируют низкий уровень знаний, от 15 до 21 балла — средний, и высокий — от 22 до 30 баллов.

Итоги экзамена в целом интерпретируются следующим образом:

  • менее 80 баллов — не очень хороший показатель, с которым будет сложно поступить в престижное учебное заведение;
  • 80-90 баллов — средний результат, открывающий двери во многие англоязычные университеты;
  • 90-100 баллов — хороший показатель, с которым принимают в большинство зарубежных вузов;
  • 100-120 баллов — отличный результат, позволяющий учиться в лучших университетах, в том числе поступать на аспирантуру.

Если экзамен TOEFL сдается для участия в конкретной программе или поступления в определенный вуз, лучше заранее ознакомиться с их требованиями. Одни учебные заведения с удовольствием принимают студентов, набравших по итогам тестирования 70 баллов, а в других проходным является показатель не меньше 110. Также иногда выдвигаются требования к определенным частям экзамена. Например, нужно не менее 25 баллов по Speaking или минимум 29 по Writing.

Как записаться на экзамен

Чтобы получить соответствующий сертификат, тестирование нужно пройти в одном из международных экзаменационных центров. Найти такие можно во многих городах России, а всего в мире их насчитывается не менее 3 тыс.

Экзамены по английскому языку TOEFL проводятся по определенным датам, а его участники подают заявку на ресурсе www.toefl.org. Здесь можно найти информацию об условиях проведения теста и получения сертификата, а также перечень экзаменационных центров в разных странах мира. Для регистрации заполняется специальная форма: указываются личные данные (ФИО, дата рождения, адрес проживания), выбранный центр, дата сдачи теста и вариант оплаты. Для внесения в список на указанную дату оплата в полном размере чаще всего должна поступить насчет центра в тот же день, но некоторые организации дают отсрочку на несколько суток.

Регистрация обычно заканчивается за неделю до проведения экзамена. Но опоздавшие могут дополнительно приобрести отсрочку еще на 3 дня. Однако меньше чем за 4 дня до установленной даты попасть в список экзаменуемых нельзя.

Итоги пройденного экзамена TOEFL iBT приходят через 10-15 суток, и их можно увидеть в своем аккаунте.

Экзамен TOEFL

Подготовка к экзамену

Как подготовиться к сдаче международного экзамена по английскому языку TOEFL? Первый и самый важный совет — пользоваться иностранной речью каждый день. Постоянная языковая практика — лучший способ расширить словарный запас, закрепить правила грамматики, научиться составлять предложения и без труда понимать беглую обращенную речь. Для этого подойдут все средства: можно слушать зарубежную музыку и смотреть фильмы без перевода, завести друзей-иностранцев по переписке, читать книги английских авторов в оригинале и т. д. Также есть немало полезных приложений с советами по подготовке, обучающих видео и YouTube-каналов, посвященных этой теме.

Speaking

Говорение — одна из наиболее сложных частей экзамена TOEFL. Получить нужное количество баллов мешает языковой барьер, неправильное произношение, отсутствие реального собеседника и ограниченность во времени. Чтобы избежать этих неприятностей, при подготовке к тестированию необходимо:

  • больше внимания уделять живому общению, желательно с носителями языка;
  • научиться лаконично отвечать на вопросы;
  • регулярно записывать себя на диктофон и анализировать недочеты;
  • выучить как можно больше слов-связок.

Особо ценится умение сразу переходить к сути, избегая длинных, бессмысленных фраз.

Reading

Чтение большого количества текстов на английском — залог прохождения этой части экзамена TOEFL с высокими баллами. Чтобы узнать свой предполагаемый результат и постепенно улучшить его, можно воспользоваться бесплатными тестами в интернете, которые нужно проходить на время.

На самом экзамене текст лучше прочитать несколько раз: сначала бегло, чтобы уловить общий смысл, а затем вдумчиво, параллельно отвечая на вопросы из задания.

Listening

Чем чаще в повседневной жизни звучит иностранная речь, тем проще справиться с этой частью тестирования. Чтобы набрать больше баллов на экзамене, стоит потренироваться воспринимать на слух числа, названия штатов, городов и улиц. Нужно научиться различать эмоциональную окраску текста в зависимости от интонации говорящего — это поможет правильно ответить на вопросы, даже если не удалось понять смысл отдельных фраз и предложений.

Во время самого экзамена важно уловить основную суть услышанного текста, не останавливаясь на отдельных словах.

Writing

Чтобы научиться грамотно составлять эссе на английском, нужна постоянная практика. Темы лучше брать самые разнообразные — так меньше вероятности, что экзаменационное задание застанет врасплох. Особое внимание стоит уделить вступлению, а также научиться подводить итоги, и грамотно формулировать вывод. Свое мнение лучше подкреплять вескими доводами — они обязательно произведут хорошее впечатление на экзаменаторов.

Во время экзамена в первые пару минут лучше составить план эссе, не забыв выделить вступление, основную часть и заключение. И обязательно в конце еще раз проверить работу.

Также повысить шансы на успешное прохождение тестирования помогут следующие лайфхаки:

  1. Расширить кругозор. В экзаменационных заданиях часто затрагиваются темы, которые не встретить в стандартной школьной программе. Поэтому полезно будет поискать информацию на английском, выходящую за пределы обычных интересов. Например, посмотреть видео-лекции по астрономии или почитать биологические журналы.
  2. Чаще сдавать пробный экзамен. Для этого есть специальные тренажеры с похожими заданиями и условиями работы.
  3. Научиться конспектировать. Этот навык пригодится во время аудирования — небольшие заметки помогут запомнить услышанный текст и точнее ответить на вопросы.
  4. Продумать план развернутых ответов. Написать эссе во время тестирования будет проще, если заранее потренироваться четко формулировать мысли в письменном виде и грамотно аргументировать свое мнение.
  5. Внимательно читать текст задания. В них часто встречаются «ловушки», и, чтобы избежать их, нужно оставаться предельно внимательным на протяжении всего экзамена.

Подготовка к сдаче языкового экзамена по английскому TOEFL

И, конечно, огромную роль в подготовке к сдаче языкового экзамена по английскому TOEFL играют занятия с профессиональными преподавателями, не понаслышке знакомыми с таким тестированием. Специальные обучающие курсы школы «Лондон Экспресс Онлайн» разработаны таким образом, чтобы студенты адаптировались к формату экзамена и в совершенстве овладели знаниями, которые пригодятся на тестировании. С опытными преподавателями этот процесс занимает меньше времени и приносит больше результатов.

Автор: Ирина Лохань
124
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам