Новое

IELTS: ЧТО ЗА ЭКЗАМЕН И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Аббревиатура IELTS [aɪɛlts] используется для обозначения международного теста на знание английского как не родного, - International English Language Testing System. Результаты IELTS-теста демонстрируют владение иностранным языком на необходимом для учебы и работы уровне. Он входит в состав «кэмбриджских» экзаменов для не англоговорящих абитуриентов. Его структура, задания и система проверки разработаны при участии Британского Совета, IDP IELTS Australia и Cambridge ESOL Examinations
Содержание статьи:

Куда предоставляют сертификат IELTS?

Для трудовых мигрантов и иностранных абитуриентов наличие IELTS Results является обязательным. Этот сертификат признается и требуется в 140 странах, в том числе в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке.

Два модуля Сambridge IELTS

В рамках международного экзамена по английскому языку IELTS возможна сдача одного из двух модулей. Каждый из модулей имеет свое назначение:

  • General Module – необходим для школы, колледжа, а также работы и проживания.
  • Academic IELTS – сдается абитуриентами ВУЗов, а также специалистами, планирующими преподавать в них. Более сложный по отношению к General. Иногда академический модуль требуется при устройстве на работу.

В США чаще требуют тест TOEFL, но и результаты Academic IELTS тоже принимаются.

Запишись на FREE тестирование
Хочешь узнать свой уровень владения английским? Запишись прямо сейчас и пройди тестирование бесплатно!
Не менее 3-х символов
+998
Телефон не заполнен
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Записаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

По какой шкале определяют оценки за IELTS?

Максимальный балл за IELTS – 9. Оценочный шаг равен 0,5. По этой шкале отдельно оцениваются навыки аудирования, чтения, письма, говорения. Далее рассчитывается среднее значение.

  • 9 – Expert user. На него могут рассчитывать те, кто в совершенстве владеет английским на уровне образованного носителя языка.
  • 8 – Very good user. Допущены недочеты по 1-2 навыкам, не слишком глубокое понимание отдельных, специфичных ситуаций, но детально аргументирован ответ в части письма и говорения.
  • 7 - Good user. Хорошее владение языком с ясным пониманием бытовых ситуаций, но рядом неточностей.
  • 6 – Competent user. Понимание фактически всех текстов, но со сложностями интерпретации и не точными формулировками. Свободное обращение со сложными оборотами в знакомых ситуациях.
  • 5 – Modest user. Уровень пользователя с ограниченным владением английским, достаточным для базового общения. Демонстрация общего понимания ситуаций, но с существенным числом ошибок.
  • 4 – Limited user. Познания ограниченны рамками бытовых, обыденных ситуаций, незнание и непонимание сложный конструкций в печатных тексах и звучащей речи, а также неумение использовать сложные обороты в устной речи.
  • 3 – Extremely limited user. Демонстрация примерного понимания типовых ситуаций, не владение тематической лексикой и грамматическими правилами.
  • 2 – Intermittent user. Знание слов, фраз и формулировок при невозможности строить из них предложения и связный текст. Владение базовой лексикой в стандартных ситуациях повседневного общения.
  • 1 – Non user. Знание только отдельных слов и фраз.
  • 0 – неявка на экзамен.

Балл за каждый из 4-х навыков присваивается не одинаково.

  1. Listening – по числу правильных ответов;
  2. Reading – аналогично listening;
  3. Writing – равноценно (по 25%) за:
    • содержательность и правильность ответа;
    • его логичность и структурированность;
    • лексический диапазон;
    • грамматику.
  4. Speaking – равноценно за:
    • беглость и логическое построение высказываний;
    • словарный запас;
    • разнообразие и точность употребления грамматических конструкций;
    • произношение.

Для обучения в ВУЗе достаточно предоставить IELTS certificate с 6,5 баллами и выше, но у каждого учебного заведения свои требования. Так, в Гарварде потребуется оценка от 7,5. Для австралийской рабочей визы нужно не менее 7.

Как эффективно готовиться к IELTS?

Задача экзаменаторов заключается в оценке не только уровня знаний, но и умения пользоваться языком в различных ситуациях. Для оценки своих возможностей и выбора подготовительной стратегии рекомендуем сдать пробный экзамен IELTS. Он позволит познакомиться с его спецификой и выработать правильную тактику.

При подготовке к экзамену необходимо уделить внимание следующим аспектам:

  • Аудирование. Научиться воспринимать на слух английскую речь поможет только постоянная практика. Слушайте новости, музыкальные композиции, смотрите фильмы без перевода.
  • Грамматика. Старайтесь употреблять простые и понятные вам конструкции, в значении и правильности употребления которых вы уверены. Например, в письменной части экзамена, если вы не уверены в построении сложного предложения и пунктуации в нем, разбейте его на два простых.
  • Написание эссе. Определите сразу его тип: формулировка проблемы и ее решение; согласие или несогласие с чем-либо, преимущества и недостатки, мнение, обсуждение. От этого зависит структура текста и логика его изложения. Приветствуются развитие темы и аргументация мнения. Помните, что экзаменаторы оценивают исключительно владение английским, а не ваши взгляды и убеждения.
  • Чтение. Практикуйтесь в чтении различного вида текстов (журнальных статей, научных публикаций), в том числе текстов большого объема.

    Учитесь не только вчитываться в каждое слово, но и бегло прочитывать тексты для общего понимания их содержания. Умение быстро читать объемные тексты – необходимый экзаменационный навык, которому надо учиться. В этом может помочь следующее упражнение. Быстро прочтите текст (не читайте одно и то же предложение два раза, не проговаривайте про себя текст), запишите, что вы из него поняли и запомнили. Затем прочитайте текст еще раз, сверьте содержание со своими записями. Со временем можно устанавливать ограничение по времени на чтение текста – не более 1-2 минут в зависимости от объема и сложности темы.

    Практикуйтесь отвечать на вопросы к текстам (особенно, в вариантах True/False/Not given). Тексты с вопросами можно найти в тестах по подготовке к экзамену IELTS.

  • Наставник. Помогать в подготовке к IELTS должен тот, кто реально знает, что это такое. Полезные советы может дать тот, кто сам сдавал этот экзамен, или преподаватель, который имеет опыт успешной подготовки учеников к IELTS на нужный вам балл. Чаще всего помощь нужна в части speaking и writing.
  • Выполнение заданий в экзаменационном формате и понимание критериев оценки. Для успешной сдачи экзамена важно знать, какие аспекты языка будут оцениваться, по какой шкале и что требуется от кандидата для получения нужного балла. Это прежде всего касается письменной части и части говорение.

В интернете много советов, касающихся детального изучения исключительно экзаменационной стратегии. Сосредоточиться только на ней можно в случае первоклассного владения языком. Если ваш уровень не столь высок, штудировать грамматику, лексику, практиковаться в письме, аудировании и говорении нужно в обязательном порядке.

Как проходит Ielts Exam?

В целом экзамен английского языка IELTS занимает почти целый день. Назначают его на утро. Первые три части длятся не менее 3 часов. Время заключительного этапа IELTS – Speaking – озвучивают индивидуально. Обычно с солидным перерывом после предыдущих, но в этот же день.

  1. Listening. Рассчитан на 40 минут: первые 30 звучит текст плюс еще 10 на перенос ответов из черновика на специальную экзаменационную форму. Аудиозапись разбита на 4 части, к ним 40 вопросов разной сложности: от записи прозвучавшего номера телефона, до формулирования мнения одного из собеседников. В черновике ответы фиксируются прямо во время ее звучания. Повторное прослушивание не предусмотрено.
  2. Reading. На чтение отведено 60 минут. Предлагается прочесть три текста до 1000 знаков и ответить на 40 вопросов к ним. Для General Training берутся тексты, с которыми приходится ежедневно сталкиваться в обычной жизни: журнальные и газетные статьи, отрывки из книг, письма, инструкции. Для Academic IELTS – сложные, научно-популярной направленности.
  3. Writing. Для Academic и General IELTS первое задание различно, второе общее.

    В первом задании Academic IELTS экзаменуемому предстоит за 20 минут написать текст от 150 слов, описывающее предложенный график или диаграмму. Во второй части Academic IELTS – написание эссе от 250 слов, иногда с выражением личного мнения. Время – не более 40 минут.

    В первом задании General IELTS нужно написать письмо-запрос или пояснение по конкретной ситуации от 150 слов. На задание отводится 20 минут. Во втором задании General IELTS – эссе, аналогичное модулю IELTS Academic.

  4. Speaking. Проводится в виде диалога с экзаменатором в течение 15 минут. Если уровень кандидата невысокий, устная часть занимает меньше времени. Она условно разбита на три части:
    • Краткое знакомство с экзаменатором, ответы на вопросы экзаменатора. В этой части обсуждаются самые общие темы.
    • Монологическое высказывание на тему, предложенную экзаменатором. Кандидат получает карточку с вопросом и кратким планом высказывания. Для подготовки монолога дается 2 минуты, можно делать записи. По истечении 2 минут, экзаменатор заслушивает ответ кандидата.
    • Обсуждение более абстрактных тем, связанных с темой второй части, - ответы на вопросы экзаменатора.

    Умение говорить оценивается по беглости и согласованности речи, продемонстрированному словарному запасу, соблюдению правил грамматики и произношения.

В день сдачи оценки не озвучивают. Они будут известны только на 14-й день. В сертификате отражается общий средний балл, а также представлены результаты тестирования каждого их четырех навыков.

Сколько действует сертификат?

Узнать результат IELTS можно на официальном сайте IELTS. Для этого в специальной форме необходимо указать свои паспортные данные и дату тестирования. Его результаты представлены в таблице с баллами по каждому уровню. На сайте оценки выкладываются раньше дня выдачи бумажного сертификата.

Срок действия сертификата Test Report Form составляет 2 года. Если по его истечении он понадобится снова, придется повторно сдавать экзамен.

Курсы подготовки к экзамену IELTS в школе London Express

Где можно подготовиться к IELTS test?

Записаться на подготовительные курсы в нашу школу можно прямо сейчас! Оставьте заявку на сайте! Мы расскажем, как подготовиться, сколько времени займет подтянуть знания до нужного уровня, и запишем вас курсы подготовки к экзамену IELTS

Автор: Ирина Лохань
127
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам