Общение

Как выучить разговорный английский язык

Нет официальных документов, в которых английский язык назывался бы международным, но фактически это так. Именно он используется как средство бытового, делового общения, как язык бизнеса и образования, науки и техники. Знание его - must have, поэтому вопрос, как выучить разговорный английский, очень актуален для многих.
Содержание статьи:

Зачем это нужно

С необходимостью выучить разговорный английский с нуля или расширить базу знаний сталкивается рано или поздно практически каждый, даже если в жизни нужды в нем не возникает. Язык может потребоваться:

  • Для работы, участия в международных выставках и конференциях, переговоров с зарубежными партнерами. Его знание необходимо как для получения перспективной высоко оплачиваемой работы, так и для карьерного роста.
  • Быстрое изучение разговорного английского требуется при подготовке к путешествию, особенно если оно самостоятельное – а именно такой отдых, не привязанный к организованной группе, сегодня предпочитают многие.
  • Для расширения кругозора, возможности смотреть или читать новости международных информационных гигантов, таких как ВВС, в оригинале.
  • Для того чтобы находить друзей в разных странах мира, поддерживать виртуальное общение с ними.

За сколько можно выучить английский разговорный? Чтобы владеть им на уровне носителя, необходимо совершенствовать знания постоянно. Ну а освоение с азов зависит от количества еженедельных занятий, их продолжительности, личного упорства и мотивации.

Уровень владения

С чего начать учить разговорный английский? Отправная точка – определение уровня владения языком на данном этапе и постановка цели в изучении языка. Согласно общеевропейской шкале, выделяется шесть уровней:

  • А1 – понимание, использование коротких повседневных фраз и выражений.
  • А2 – способность объясняться в простых бытовых ситуациях, умение рассказать о себе и поддержать элементарный разговор.
  • В1 – умение поддержать беседу о своих увлечениях, о том, чем занимался на выходных или планируешь заниматься, способность описать впечатления, написать сообщение.
  • В2 – способность без труда понять собеседника, общаться на отвлеченные темы.
  • С1 – способность вести диалоги на любые темы, понимание сложных длинных текстов, неадаптированных фильмов, способность вести длительную переписку.
  • С2 – владение в совершенстве.

План обучения разговорному английскому языку и ответ на вопрос, за сколько реально его выучить, будут зависеть от уровня подготовки. Кроме того, важно понять, с какой целью нужно учить язык. Если для путешествий – то достаточно уровня владения А2. Если же он нужен для бизнеса, то не обойтись без свободного владения, знания большого количества специфических фраз и выражений.

Способы изучения

Вариантов, как выучить или подтянуть английский язык на разговорном уровне, существует три:

  • Самостоятельно – возможно, но долго и сложно. Такой способ подойдет для тех, кто уже владеет языком на определенном уровне. Изучение самостоятельно с самых азов – задача трудная, требующая внимания, упорства и самодисциплины.
  • Очно с преподавателем, который владеет методиками и точно знает, как научить разговорному английскому ученика. Хорошее решение для всех, поскольку развитие речи происходит только через общение. В этом случае придется зависеть от расписания занятий, ориентироваться на заданный преподавателем темп. К тому же подобные уроки далеко не бюджетные.
  • Онлайн-изучение – компромиссный удобный вариант, предполагающий изучение разговорного английского языка с помощью объяснений преподавателем онлайн, выполнения выданных им заданий, упражнений и самостоятельной работы.

Время обучения зависит от первоначального уровня владения, но в любом случае освоить разговорный английский за неделю или месяц, как мечтают многие, не получится.

Выучить разговорный английский

Пошаговый план изучения разговорного английского

После определения своего уровня и целей развития говорения на английском составьте пошаговый план, следование которому потребует не менее получаса ежедневных занятий или 2-4 часовых уроков в неделю.

Алфавит и правила чтения

Если необходимо обучение реальному разговорному английскому языку с нуля, не обойтись без освоения алфавита и правил чтения. Предстоит изучить название каждой буквы, ее написание, соответствующие буквам звуки, их произношение, буквосочетания. Задача эта очень сложная: в языке букв 26, тогда как звуков – 44, причем одна буква может передавать несколько звуков (например, буква С).

Правила и грамматика

Изучая английский разговорный язык с нуля, не стоит скрупулезно зубрить правила грамматики. Гораздо важнее наполнять словарный запас, учить фразы, параллельно разбираясь с правилами их построения. Однако есть несколько нюансов, без знания которых не получится быстро научиться разговаривать на английском и правильно понимать смысл фраз в самом простом тексте:

  • Времена. Их много, но основных четыре. Поняв их отличия, правила образования, можно строить основные фразы.
  • Артикли как способ уточнения дополнительной информации о предмете или действии (например, артикль the – способ придать существительному определенность).
  • Правила образования множественного числа существительного. Обычно для этого используется суффикс –s, но есть нюансы.
  • Построение повествовательных и вопросительных предложений, порядок слов в них.

Лексика

Постоянное пополнение словарного запаса – обязательное условие изучения. Начните с изучения самых употребляемых слов, таких, например, как Time или Woman. Выучив 100 слов, двигайтесь дальше, постоянно пополняя словарный запас. Несколько рекомендаций, как научиться разговорному английскому, запоминая слова:

  • Поставьте цель – изучение определенного количества слов ежедневно.
  • Заведите словарик, куда будете записывать новые слова.
  • Произносите все слова вслух – так они лучше запоминаются, одновременно отрабатывается произношение.
  • Составляйте собственный список необходимых слов. Например, если стоит вопрос, как быстро освоить разговорный английский для поездки за границу – в первую очередь учите слова и выражения, связанные с тематикой путешествий.
  • Используйте существующие приложения и чат-боты. С их помощью трудно освоить грамматику, но пополнить словарный запас они точно помогут.

Распространенные фразы

Для легкого общения на иностранном языке необходимо запомнить не только слова, но и фразы, которые употребляются ежедневно, например:

  • Good morning!
  • How is it going?
  • You look great!

Выучив такие фразы, переходите к более сложным конструкциям, которые помогут поддержать разговор. Развивать разговорные навыки на английском помогут цитаты, скороговорки, крылатые выражения. Запоминая их, не забывайте произносить вслух, одновременно вырабатывая правильное произношение. Параллельно разбирайте грамматику, не оставляя непонятых моментов и выясняя для себя каждое правило, знание которых поможет быстрее научиться разговорному английскому.

Совершенствование

Учить язык нужно постоянно. Целенаправленно уделяйте этому 30-60 минут в день, но помните о главной цели и постарайтесь создать условия, которые помогут улучшить разговорный английский язык быстрее:

  • Читайте тексты на английском – статьи в интернете, книги, выписывая новые слова. Визуально они запоминаются лучше, это поможет освоить разговорный английский в более короткие сроки.
  • Используйте стикеры со словами, наклеив их на соответствующие предметы, окружающие вас.
  • Смотрите фильмы с субтитрами. Перед тем как обучиться разговорному английскому, составьте список хорошо знакомых фильмов, содержание которых вам известно – так будет проще понимать слова и фразы, произносимые героями.
  • Смотрите или слушайте новости. Они помогут пополнить словарный запас современной лексикой.
  • Слушайте радио, подкасты, которые помогут развить разговорный английский, улучшить произношение и узнать много новых слов, ведь в них обычно звучит живая речь приглашенных гостей.

Практика

Выучить разговорный английский с нуля при наличии упорства и самодисциплины можно с помощью описанных методов. Но развить речь получится только при регулярном общении – как устном, так и письменном. Если в окружении нет ни одного носителя или человека, который владеет языком в совершенстве, используйте следующие способы:

  • Оставляйте комментарии в соцсетях, подписавшись на англоязычных блогеров. Будьте готовы к тому, что противоположная сторона будет использовать сленговые выражения. Записывайте их и воспринимайте такой формат общения как хороший способ лучше выучить язык.
  • Общайтесь с пользователями из других стран на любые темы, ведь развитие интернета стерло границы, и для коммуникаций можно использовать видео- и аудиоформат.

Общие рекомендации

За какое время можно выучить разговорный английский? Ответ на этот вопрос во многом зависит от уровня самодисциплины и мотивации, ведь заниматься придется в основном самостоятельно. А, чтобы делать это было проще, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Выделите постоянное время для занятий. Учиться по настроению – не самая лучшая идея, ведь это настроение может не появиться очень долго, и тогда прогресса не будет.
  • Используйте возможности аудио, прослушивая уроки во время поездок на работу или учебу.
  • Не старайтесь освоить сразу много. Это приведет к тому, что не запомнится практически ничего. Разработайте систему изучения, составьте план, строго следуйте ему.
  • Помните, что с нуля выучить язык быстро не получится. Занятия с преподавателями помогут ускорить процесс, но в любом случае нужно реально оценивать свои возможности и ставить достижимые сроки.
  • Не отчаивайтесь при появлении трудностей, не стремитесь сразу к идеальному произношению и запоминанию большого количества слов, даже если стоит цель максимально быстро выучить разговорный английский.
  • Говорите вслух. Для этого можно использовать и специальные голосовые приложения вроде Siri. Если речь поймет бот – то и человек наверняка сможет определить, что вы хотели бы сказать.
  • Практикуйте язык каждый день всеми перечисленными способами – и очень скоро обнаружится, что вы легко понимаете, о чем говорится в фильме или поется в песне.
  • Если выбранный формат обучения не приносит результата – смените его. Вместо просмотра видео слушайте аудиокниги, а вместо фильмов – музыку.

Онлайн-курсы школы London Express Online

Ну а лучший способ, как быстро выучить разговорный английский язык – воспользоваться онлайн-курсами школы London Express Online. Наша школа предлагает онлайн-занятия с опытными преподавателями, владеющими современными методиками и знающими, как обучить разговорному английскому любого ученика – детей, взрослых, корпоративных клиентов. Все курсы проводятся по многократно проверенной методике, на основе лицензионного учебного материала. Для слушателей, которым требуется подтянуть и расширить навыки, проводятся занятия с иностранными преподавателями. Учите язык в удобном для себя формате – и для вас откроется весь мир с его неограниченными возможностями.

Автор: Ирина Лохань
25
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам