Популярное

Английский: онлайн или офлайн?

Цифровые технологии развиваются с невероятной скоростью. Все больше процессов переходят в онлайн, в том числе и образование. Человеку, живущему в эпоху многозадачности, нехватки времени, а теперь еще и пандемии, намного проще и удобнее получать дополнительные знания у монитора ноутбука или смартфона, а не в привычном школьном классе. Насколько это эффективно? Стоит ли полностью отказываться от классических очных занятий?
В статье мы рассмотрим плюсы и минусы онлайн и офлайн обучения английскому языку.
Содержание статьи:

Главный критерий — эффективность

Когда человек берется за изучение иностранного языка, перед ним всегда стоит четкая цель: подготовиться к поступлению в зарубежный вуз, пройти собеседование в международную компанию, путешествовать без словаря или сменить место жительства. Чем сильнее он стремится к реализации своих планов, чем усерднее и систематичнее работает, тем более очевидными будут результаты обучения, вне зависимости от формата уроков, программы и преподавателя.

Лишь немногим целеустремленным людям удается выучить английский самостоятельно, без помощи репетиров и специальных онлайн-сервисов. Поэтому выбор формата учебной деятельности — скорее вопрос личных предпочтений и возможностей студента. Этот фактор оказывает лишь опосредованное влияние на результативность процесса освоения иностранного языка. Тем не менее, перед каждым современным студентом встает этот вопрос — какой формат освоения языка лучше?

Давайте сравним онлайн и офлайн обучение английскому по ряду критериев.

Offline и online: достоинства и недостатки

Мы выбрали 8 критериев для сравнения этих двух образовательных методов:

  1. Время

    Обучение в режиме офлайн требует определенных временных затрат: нужно добраться до языкового центра, позаниматься, а затем вернуться домой. Весь этот процесс может растянуться до 2-3 часов и более. В больших городах поездки до языкового центра часто сопровождаются массой трудностей — пробками, отсутствием парковочных мест или задержками общественного транспорта. Около дома же хорошей школы может не оказаться. В маленьких городах эта проблема ощущается еще более явственно: зачастую там вообще нет уровневых учебных заведений.

    Работая с персональным репетитором, который сам приезжает к вам домой, вы не тратите драгоценное время на дорогу, но, тем не менее, остаетесь привязанными к конкретному расписанию. Не у каждого человека есть возможность «вклинить» классические уроки английского языка в свой рабочий или учебный график.

    Онлайн-обучение намного более гибкое. Вам не нужно никуда ехать. Достаточно включить ноутбук или открыть приложение на смартфоне — и вы уже на занятии. При этом уроки могут проходить в любое удобное для вас время: перед началом рабочего дня, в обеденный перерыв, поздно вечером, когда вы уже закончили все дела. Заниматься можно в тихом кафе, офисе или дома.

    Таким образом, в плане экономии времени онлайн-занятия английским получаются намного более удобными, чем уроки в формате офлайн. Их проще вписать в график работы, даже если вы очень занятой человек.

  2. Экономия

    Рассматривая финансовый аспект вопроса, мы часто сравниваем только стоимость занятий. А между тем, обучение в формате классических уроков предполагает массу дополнительных затрат:

    • Транспортные расходы;
    • Покупка учебных пособий;
    • Распечатка дополнительных материалов;
    • Перекусы по дороге на занятия и пр.

    Обучаясь в режиме онлайн, вы получаете круглосуточный доступ к образовательной платформе. Все необходимые материалы предоставляются бесплатно, вам не нужно их покупать или распечатывать для выполнения заданий. Подобные условия созданы не во всех лингвистических центрах, но в школе London Express Online все именно так.

    Выясняя, как лучше обучаться английскому языку, учитывайте, что офлайн-уроки обходятся студентам дороже, чем аналогичные занятия в цифровом формате. Разница в итоговой стоимости курса может доходить до нескольких раз.

  3. Скорость коммуникации с преподавателем

    При изучении английского языка на специальной онлайн-платформе вы получаете практически круглосуточную поддержку со стороны учителя. Вы можете в любой момент задать интересующий вас вопрос, уточнить непонятную информацию или отправить выполненное задание на проверку — и преподаватель отреагирует на ваше сообщение в течение нескольких минут или часов. Такая поддержка значительно ускоряет процесс обучения, ведь вы получаете необходимые знания по первому запросу, без потери времени.

    Уроки в традиционном формате не имеют этого приятного бонуса. Вы можете поговорить с учителем только в специально отведенное для этого время. А это значит, что вопросы и недоделанные задания будут «тянуться» за вами от занятия к занятию, и с этим ничего нельзя поделать. Даже в случае с индивидуальным обучением далеко не каждый репетитор готов круглосуточно отвечать на вопросы студентов. Вам все равно придется ждать очередного урока — и только тогда обращаться к учителю за разъяснениями.

  4. Мотивация

    Мотивация — это не только ваши внутренние цели и задачи. Это еще и внешние факторы, которые заставляют вас двигаться вперед. Например, когда вы изучаете иностранный язык в группе других таких же студентов, вы невольно тянетесь за самыми успешными учениками. Вам хочется «догнать» и «перегнать» их, показать преподавателю, что вы — не менее внимательный, старательный и целеустремленный студент. Поэтому коммуникативная методика обучения английскому языку считается самой эффективной в современном образовательном пространстве.

    На онлайн-занятиях вас может мотивировать только преподаватель и/или вы сами. Вы не видите других студентов, вам не за кем «тянуться». Поэтому необходимо, чтобы учитель постоянно поддерживал ваш интерес к освоению языка. Вы можете записаться в разговорный клуб или найти иностранных собеседников в социальных сетях, чтобы мотивировать себя на изучение английского.

    «Живые» уроки в групповом формате лучше воодушевляют студентов на получение знаний и развитие умений, чем обучение в формате онлайн. Однако даже дистанционные занятия могут проходить в коллективе, а не наедине с учителем. Такой формат изучения языка предлагает онлайн-школа London Express Online.

  5. Восприятие материала

    Известно, что качество восприятия учебного материала во многом зависит от того, где, как и в каком окружении вы занимаетесь. Грубо говоря, вы намного лучше запомните правило, если будете учить его в школьном кабинете, а не в шумном кафе или переполненном вагоне метро.

    Приходя на «живые» уроки, вы всецело погружаетесь в атмосферу обучения. Все ваши повседневные дела, планы на выходные, коллеги и родственники «остаются за порогом». Ничто не отвлекает вас от текстов, правил и слов-исключений. Работа в такой обстановке получается, как правило, более результативной и оперативной. Вы легко осваиваете материал и формируете качественные языковые навыки.

    В отличие от офлайн-занятий, изучение английского в формате онлайн часто проходит в совершенно не подходящих для этого условиях. Многие студенты занимаются в шумных заведениях общественного питания, в метро и т.д. Некоторые даже пытаются совмещать изучение иностранного языка с домашними делами или просмотром ТВ. Такой подход хорош в плане экономии времени, однако он сильно снижает качество восприятия материала. Чтобы избежать этого, для занятий онлайн рекомендуется организовать рабочее место, где ничто не будет вас отвлекать.

    В этом пункте онлайн и офлайн-уроки равны.

    Изучение английского языка офлайн

  6. Понимание речи

    Чтобы научиться воспринимать англоязычную речь на слух, необходимо общаться с большим числом разных людей. У каждого человека своя манера и скорость произношения, тембр и громкость голоса. Привыкая к конкретному акценту, например, к тому, с которым говорит преподаватель, студент может оказаться не готовым к восприятию чьей-либо еще речи.

    И онлайн-обучение, и офлайн-школы английского легко решают эту проблему: каждый студент может общаться либо с другими учениками в группе, либо участвовать в специальных разговорных клубах. Это позволяет ему привыкнуть к многочисленным акцентам и манерам произношения.

    Научиться понимать иностранную речь можно онлайн и офлайн.

  7. Преодоление языкового барьера

    Когда вы только начинаете осваивать английский, перспектива заговорить с кем-то на этом языке вызывает у вас вполне закономерный страх. Вы боитесь допустить ошибку, сказать что-то нелепое, не понять слова собеседника. Избавиться от всех этих переживаний можно только в ходе живого общения. Поговорив с одним, двумя, пятью, десятью людьми, вы вдруг осознаете, что в ошибках нет ничего страшного, а любое недопонимание легко исправляется.

    Очные уроки в групповом формате — идеальные условия для избавления от языкового барьера. Такие занятия помогают даже очень скромным ученикам, которым не хватает уверенности в себе даже при общении на родном языке.

    Общаясь по-английски только с одним человеком, есть риск, что когда перед вами окажется другой собеседник, вы не сможете чувствовать себя так же уверенно и легко, как на обычных уроках. Это и есть языковой барьер!

    Чтобы избавиться от подобных страхов, учите английский в группах либо дополняйте дистанционные уроки общением с носителями языка и такими же студентами.

    Но если ваш языковой барьер слишком силен — начните занятия в режиме онлайн. С человеком по ту сторону экрана общаться намного легче, чем с реальным собеседником, готовым заметить ваши малейшие ошибки.

Онлайн против офлайн: преимущества и недостатки разных уроков английского

Плюсы дистанционных занятий:

  • Обучение в любое время.
  • Персональная программа.
  • Экономия времени и денег.
  • Гибкий график обучения.
  • Большой выбор преподавателей.

Минусы онлайн-уроков:

  • Зависимость от технологий (гаджеты, интернет, электричество).

Плюсы офлайн-занятий:

  • Четкая дисциплина.
  • Хорошая мотивация.
  • Живое общение.
  • Оптимальная рабочая обстановка.
  • Постановка произношения.

Минусы очного обучения:

  • Высокая стоимость занятий.
  • Потеря времени на дорогу.
  • Сложности с выбором преподавателя.

Каждый человек сам решает, какой способ обучения английскому языку самый эффективный. Для одних больше подходят онлайн-занятия, которые можно «вписать» в насыщенный рабочий график. Для других важно живое общение, поэтому они выбирают очные уроки в группе.

При выборе формата изучения иностранного языка ориентируйтесь, прежде всего, на свои стремления, возможности и предпочтения. Если вы хотите осваивать английский язык в формате онлайн — приглашаем вас в школу London Express Online. Здесь вас ждут внимательные преподаватели, современная образовательная платформа и масса увлекательных занятий для формирования качественных языковых навыков. Обучаться можно как индивидуально, так и в группе. С нами вы быстро и легко достигнете всех стоящих перед вами целей.

68
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам