Популярное

Подготовка к экзаменам по английскому

Экзамен по английскому языку — непростая задача, требующая серьезной подготовки. О каком бы испытании ни шла речь — ЕГЭ, IELTS или TOEFL, — чтобы получить высокий балл, необходимо регулярно заниматься с преподавателем и самостоятельно. Важно выбрать подходящие учебные материалы, разработанные непосредственно для того испытания, которое вы собираетесь сдавать. В этом материале мы расскажем, как готовиться к ЕГЭ и международным экзаменам по английскому языку.
Содержание статьи:

IELTS, TOEFL, CAE, CPE и другие международные тесты

Подобные испытания проходят те, кто планирует учиться, работать либо жить за границей. И даже если вы не ставите перед собой столь грандиозных планов, получение сертификата IELTS может стать отличной отправной точкой для вашего продвижения в карьере и личностного развития.

В процессе подготовки к международному экзамену по английскому языку важно не допускать следующих ошибок:

  1. Надеяться, что вы «и так все знаете»

    Как бы хорошо вы ни владели языком, к международным тестам нужно готовиться заранее. Оптимальное время для начала обучения — за 2-3 года до экзамена, если вам необходимо подтянуть уровень языка, или не менее полугода, если необходимо только натренироваться на формат экзамена. Во-первых, ваши знания в области английского могут оказаться не такими богатыми, как вы привыкли считать. Во-вторых, вы можете неплохо разбираться, скажем, в тонкостях грамматики, но быть совершенно не готовыми к устной части языкового испытания — аудированию и говорению. Все эти навыки лучше приобретать под руководством профессионального преподавателя.

  2. Учить только теорию

    Подготовка к сдаче экзаменов по английскому языку — это не только системное изучение правил и исключений к ним, но и большая практическая работа. Учащемуся необходимо регулярно оттачивать новые знания на практике — выполнять тесты в условиях, приближенных к реальному экзамену. Важно научиться правильно заполнять бланк тестирования и работать в быстром темпе (все экзамены имеют ограничение по времени). Кроме того, при выполнении тренировочных заданий вы четко увидите, к каким разделам испытания вы уже готовы, а к каким — еще нет.

  3. Смешивать британский и американский английский

    В повседневной речи разница между этими двумя вариантами языка может быть не такой заметной. Но когда вы готовитесь к международному экзамену, подобные мелочи нельзя оставлять без внимания. Во всех экзаменах принимаются все варианты английского языка, в том числе австралийский и новозеландский. Но важно выбрать один вариант и придерживаться его. Например, при выполнении письменных заданий не смешивать американское и британское правописание и не использовать лексику из разных вариантов английского языка.

  4. Фокусироваться на чем-то одном

    Хорошо, когда вы знаете свои слабые стороны и концентрируетесь, прежде всего, на них. Например, «подтягиваете» грамматику, с которой не могли разобраться еще со времен школы. Такой подход, однако, имеет одну опасную ловушку: вы можете оставить без внимания другие аспекты иностранного языка. Делать этого не стоит. Даже если вам кажется, что, например, с чтением у вас точно не возникнет проблем, а значит, к этой части испытания можно не готовиться, не поддавайтесь соблазну! Велика вероятность, что все экзаменационные задания будут сложнее, чем вы думаете. К тому же, экзаменационные задания часто тестируют навыки и структуры (лексику и грамматику) в комплексе, т.е. не отдельно грамматику, отдельно чтение, отдельно лексику, а все вместе.

  5. Игнорировать опыт других людей

    Если у вас есть знакомые, которые уже прошли этап подготовки и успешно сдали экзамены на английском языке, обязательно прислушайтесь к их советам. Они могут рассказать вам о структуре испытания, наиболее сложных заданиях и нюансах оценивания. В интернете много интересных статей, описывающих реальный опыт подготовки к IELTS, TOEFL, ESOL и другим тестам. Не поленитесь изучить их и выбрать те рекомендации, которые актуальны для вас.

Вот несколько полезных ссылок для подготовки к международным экзаменам по английскому:

  • Официальный сайт теста TOEFL
  • Подготовительные тесты для TOEFL
  • Goodlucktoefl.com — сайт для подготовки к TOEFL
  • Toeflblog.com — площадка с полезными материалами и видеоуроками
  • Официальный сайт IELTS
  • Сайт с Кембриджскими экзаменами
  • Englishtips — коллекция учебников для подготовки к экзаменам
  • Exam English — тренировочные тесты
  • Learn4good.com — материалы для самостоятельной подготовки к тестам
  • ESLpod.com — аудиоматериалы для подготовки к разделам Speaking и Listening
  • Splendidspeaking.com — аудиозаписи, тесты и грамматические справочники
  • Stuff.co.uk — сборник мини-тестов
  • TestPrepPractice.net — еще одна площадка с тренировочными заданиями

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку

На фоне Кембриджских тестов единый государственный экзамен кажется чем-то знакомым и понятным. Но на деле сдать его на высокий балл непросто. С каждым годом ЕГЭ по английскому становится все сложнее. В 2020 году в экзамен включили новый раздел — говорение. Разбираемся, как правильно готовиться к этому испытанию.

Структура экзамена

ЕГЭ по английскому языку состоит из следующих разделов:

  1. Speaking — говорение

    Эта часть экзамена сдается в отдельный день. Испытуемые размещаются в специальной аудитории, оснащенной оборудованием для записи их устных ответов. Каждый участник экзамена получает 4 задания:

    • Прочитать вслух текст;
    • Задать вопросы по картинке;
    • Описать одну из предложенных фотографий;
    • Сравнить два изображения по плану.

    При подготовке к гос. экзамену по английскому языку учащийся должен учитывать, что на данном этапе испытания оценивается, прежде всего, лексическая и грамматическая грамотность речи, правильность произношения, логичность и завершенность высказываний. На все задания в разделе Speaking дается 15 минут.

  2. Listening — аудирование (слушание)

    Эта часть экзаменационного испытания включает в себя 9 заданий и длится 30 минут. Участники теста дважды слушают небольшую аудиозапись, после чего выполняют задания на бланках. Во время прослушивания им разрешается делать пометки на черновиках. В аудиозаписях часто присутствуют помехи, а спикеры могут говорить с акцентами, что затрудняет восприятие материала.

  3. Reading — чтение

    За полчаса испытуемые должны выполнить несколько заданий, ориентированных на понимание прочитанного текста. Так, учащимся предстоит прочитать небольшие тексты и выбрать для каждого наиболее подходящий заголовок. Еще один вариант задания — подобрать окончание для предложенных фраз. Разрабатывая алгоритм подготовки к ЕГЭ по английскому языку, обязательно включите в свою работу упражнения, связанные с чтением и пониманием текстов различной сложности.

  4. Grammatical and Lexical Tasks — грамматические и лексические задания

    Основные лексические явления, которые нужно повторить перед экзаменом, — это временные формы глаголов, степени сравнения прилагательных и наречий, множественное число существительных, формы местоимений. В лексической части испытания часто встречаются задания на словообразование. Важно помнить, как меняется смысл слов при прибавлении к ним различных суффиксов и приставок.

  5. Writing — письмо

    На эту часть работы отводится 80 минут. Экзаменуемым необходимо написать два текста:

    • Личное письмо другу. Его объем должен быть 100-140 слов. Важно ответить на все вопросы, присутствующие в письме, на которое пишется ответ, и задать свои собственные вопросы, чтобы продолжить диалог.
    • Сочинение-рассуждение на заданную тему. Объем этого текста — 200-250 слов. Испытуемые получают несколько тем на выбор и план, по которому следует писать. Важно, чтобы эссе получилось последовательным и логичным. Необходимо использовать вводные фразы и лексику, соответствующую выбранной теме.

Подготовка к экзамену по английскому языку в школе London Express Online

Что нужно знать о процедуре сдачи

В процессе подготовки к ЕГЭ по английскому языку важно ознакомиться с основными принципами и правилами организации этого испытания. Прежде всего, скачайте кодификатор с полным перечнем тем, которые нужно повторить к этому экзамену.

Помните о следующих организационных нюансах ЕГЭ:

  • На тестирование лучше приехать заранее. Экзамен начинается в 10:00.
  • При себе нужно иметь паспорт — по этому документу идентифицируют вашу личность.
  • Возьмите также черную гелевую либо капиллярную ручку.
  • Внимательно слушайте экзаменатора: он объяснит, как выполнять задания и заполнять бланки.
  • Во время экзамена нельзя общаться с другими испытуемыми и экзаменаторами.

Эти правила кажутся очевидными, но лучше еще раз повторить их перед тестированием, чтобы ни одна мелочь не могла снизить ваш итоговый балл.

Как лучше готовиться

Запишитесь на специальные курсы или наймите репетитора. Конечно, вы можете заниматься самостоятельно, пользуясь бесплатными материалами в интернете, но такая работа может оказаться недостаточно эффективной. Профессиональный преподаватель, занимающийся с учениками по специально разработанной методике, делает подготовку к ЕГЭ по английскому языку систематичной, последовательной, а значит, максимально результативной. У студентов не остается «пробелов в знаниях», которые могут стать причиной потери баллов на экзамене.

Занятия с преподавателем должны дополняться самостоятельной работой. На итоговом испытании вы будете одни, без учителя, поэтому важно с самого начала привыкать к независимому выполнению заданий. Преподаватель будет проверять ваши тесты и разбирать допущенные ошибки.

Теоретическая работа должна дополняться практикой: как можно чаще проходите тренировочные испытания. Во-первых, они четко покажут ваши слабые места. Во-вторых, большой объем практики поможет вам меньше волноваться на настоящем экзамене.

Не пропускайте занятия

Процесс подготовки к ЕГЭ имеет одну особенность, которая делает его непохожим на другие программы обучения английскому языку: он не допускает ни малейших отступлений от системы. Если вы пропустили занятие — обязательно изучите его самостоятельно. Если что-то не поняли — обратитесь к учителю. Это не та ситуация, когда можно «доучить материал попозже» или «разобраться с темой в другой раз». Подготовка к ЕГЭ должна быть комплексной. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие результаты.

Как готовиться к экзаменам: общие рекомендации

Вот несколько правил, которые помогут вам получить максимум пользы от проделанной работы:

  1. Ставьте цели и сроки

    Процесс подготовки к экзамену по английскому языку может показаться вам невероятно длительным и сложным, в особенности, если для получения нужного балла необходимо не только разобраться в структуре экзамена, но и подтянуть уровень языка. Чтобы избавиться от этого ощущения, поделите работу на несколько менее объемных задач — например, по видам речевой деятельности (говорение, письмо и т.д., которые даются вам труднее всего) или по лексическим темам. При этом у каждой задачи должен быть четкий дедлайн. Так вы точно уложитесь в сроки и не упустите ничего важного.

  2. Будьте готовы к интенсивной работе

    Чтобы добиться желаемых результатов, занимайтесь ежедневно, как минимум по 1 часу. Ближе к дате испытания рекомендуется увеличить интенсивность подготовки — учите английский по 2-4 часа в день. Будьте дисциплинированны: не поддавайтесь желанию отбросить учебники в сторону и заняться чем-то более интересным, даже если вам кажется, что «один день ничего не изменит». Помните, что только систематичные и регулярные занятия позволят вам полностью погрузиться в атмосферу иностранного языка, а значит, лучше подготовиться к экзамену.

    Только не забывайте делать перерывы в занятиях, полноценно отдыхать и бывать на свежем воздухе. Помните, что ваша задача — не «нагрузить» себя работой, а получить максимум пользы от учебного процесса.

  3. Регулярно проверяйте свой прогресс

    Вне зависимости от того, какой способ подготовки к экзамену по английскому вы выбрали — изучать материал самому или заниматься с преподавателем, — необходимо постоянно оценивать уровень своих знаний. Для этого есть пробные экзамены и тренировочные тесты. Во-первых, такая проверка позволит вам увидеть динамику в освоении английского языка и будет мотивировать вас работать еще более интенсивно. Во-вторых, при выполнении тренировочных тестов вы четко увидите свои слабые стороны и сможете своевременно устранить пробелы в знаниях.

  4. Уделяйте внимание всем видам речевой деятельности

    На экзамене по английскому вам в одинаковой степени понадобятся хорошие навыки чтения, говорения, слушания и письма. Не стоит думать, что, например, чтение не вызовет у вас никаких затруднений, а значит, над ним не нужно работать. Нужно — и не менее усердно, чем над говорением. Рассказываем, как развивать навыки по разным видам речевой деятельности:

    • Чтение. Читайте газеты, журналы, художественные произведения. Найти их можно как в магазинах, так и в интернете. Чтение способствует расширению словарного запаса и укреплению зрительной памяти.
    • Письмо. Во время тестирования вам предстоит написать письмо и/или эссе на заданную тему. Поэтому при подготовке к выпускному экзамену по английскому языку важно познакомиться со структурой подобных работ и научиться писать строго в заданном объеме.
    • Аудирование (слушание). Слушайте различные аудиоматериалы (подкасты, записи диалогов, радиошоу, аудиосериалы) и выполняйте задания по ним. Чем больше вы работаете с подобными материалами, тем лучше ваш навык восприятия англоязычной речи на слух.
    • Говорение. Говорить по-английски можно не только на занятиях с учителем или на встречах языкового клуба, но и в других ситуациях. Попробуйте, например, порассуждать на актуальную для вас тему или описать предмет, который видите перед собой. Чтобы работа была более эффективной, запишите свой монолог на диктофон, а потом обсудите возможные ошибки и недочеты с преподавателем.
  5. Репетируйте экзамен

    Узнайте все нюансы предстоящего испытания: сколько времени отводится на каждую часть работы, в каких условиях вы будете выполнять задания и т.д. Сдавайте тренировочные экзамены в точно таком же формате — строго по времени и без вспомогательных материалов. Это позволит вам психологически настроиться на испытание и меньше нервничать на самом экзамене. Кроме того, привыкнув выполнять задания в достаточно быстром темпе, вы точно уложитесь во временные рамки настоящего ЕГЭ или IELTS.

  6. Используйте английский в реальной жизни

    Один из самых эффективных методов подготовки к ЕГЭ по иностранному языку — постоянное применение изученного материала в реальной жизни. Читайте тексты на английском, смотрите сериалы в оригинале, переводите любимые американские песни на слух и т.д. Используйте иностранный язык в качестве инструмента для общения с друзьями, родственниками, одноклассниками. Переписывайтесь с иностранными собеседниками и занимайтесь в языковых клубах — любая практика будет вам на пользу.

Подготовка к TOEFL, IELTS, FCE, CAE или ЕГЭ по английскому в школе London Express Online

Чтобы полноценно подготовиться к ЕГЭ или международным экзаменам по английскому языку, необходимо начать работу заранее, выбрать качественные учебные материалы и найти хорошего преподавателя. При этом важно обучаться последовательно и систематически, не оставляя «пробелов в знаниях». Если вы планируете сдавать TOEFL, IELTS, FCE, CAE или ЕГЭ по английскому — обращайтесь в онлайн-школу London Express Online. Мы разработали уникальные программы по подготовке к международным и выпускным экзаменам. Наши преподаватели помогут вам выучить необходимый материал и на практике разобраться с секретами предстоящего испытания.

Автор: Ирина Лохань
90
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам