Путешествия

Как улучшить навык говорения или 8 секретов на пути к свободному общению

Как-то я смотрела видео на TED talks, это было выступление полиглота, Лидии Мачовой, которая раскрыла всех интересующий секрет: как выучить больше трех языков, не занимаясь этим с детства. Ответ оказался максимально простым: во-первых, получайте от этого удовольствие, это важнейшее условие; во-вторых, пользуйтесь эффективными методами обучения.

Надеюсь, данная статья изменит Ваш подход к изучению языка также, как когда-то видео на TED talks поменяло мое понимание того, как быстро и результативно выучить любой иностранный язык, какие методы наиболее полезные и простые или, как говорят англичане, easy peasy lemon squeezy (проще пареной репы).

Содержание статьи:

Всевозможные преграды на пути к говорению, а также советы по их преодолению

A Нечего сказать, не хватает словарного запаса?

Чаще заглядывайте в словарь, больше читайте и слушайте. Представим ситуацию, Вы пишите сочинение и не знаете перевод слова или выражения. Вы не на экзамене, никто не может запретить Вам посмотреть перевод, что к тому же способствует запоминанию незнакомых слов.

Пишите ровно то, что написали бы на-русском, но помните, англичане – народ с совершенно другой культурой, взглядом на мир, историей и, как следствие, собственным подходом к выражению мыслей. Один из примитивнейших примеров – «У меня есть банан» - русский вариант, «I have a banana» (дословно, я имею банан) – английский вариант.

B Не хватает практики

Социальные сети позволяют найти друзей по переписке совершенно бесплатно, избегая различных роботов и сократив процент нежелательных знакомств. У Вас также есть возможность посетить разговорный клуб школы английского языка Лондон Экспресс, который проходит один раз в неделю по выходным. Общение происходит в неформальной обстановке (например, в кафе), темы обсуждения меняются от занятия к занятию.

C Проблема языкового барьера

Трудность, возникающая при выражении мыслей и идей, отсутствует лишь у детей ввиду относительной неосознанности их действий. Замечали ли Вы, что по сравнению со взрослым ребенок намного проще относится к тем или иным ошибкам, не стесняется говорить, легко признается, что чего-то не знает?

Каковы же причины возникновения языкового барьера и методы его преодоления?

Причины Советы по их решению
1. Общение характеризуется спонтанностью. Нельзя предугадать все слова, которые могут сослужить службу, поэтому нас овладевает страх неизвестности. Помимо психологической составляющей, подготовьтесь к разговору заранее: повторите слова, попробуйте порассуждать на эту тему с самим собой. Концентрируйтесь не на том, ЧТО Вы говорите, а КОМУ говорите, тогда Вы напрочь забудете о страхе и перестанете испытывать стресс.
2. Все мы без исключения испытываем страх ошибки и это неудивительно, потому как с детства каждое замечание вызывало у нас чувство вины и стыда. He who makes no mistakes, makes nothing – не ошибается то, кто ничего не делает. Будьте увереннее, не зацикливайтесь на ошибках, ведь Ваша цель – общение, это не тест на определение уровня. Чем более расслабленными Вы себя чувствуете, тем лучше.
3. Говорите с акцентом? Если Вы говорите с русскоязычным человеком, наверняка у него самого есть акцент, если говорите с носителем языка, он будет приятно удивлен и рад тому, что говорят на его родном языке. Просто представьте себе американца, знающего русский пусть даже с сильным акцентом. Заинтересует ли он Вас или оттолкнет? Ответ очевиден.
4. Страх медленно говорить. Требуется ли Вам порой время на то, чтобы подобрать необходимые слова на русском? Делаете ли Вы паузы в своем родном языке? Выглядит ли это глупо? Нет. Это лишь сформировавшийся комплекс из-за недостатка уверенности в своих силах. Это абсолютно нормально.
5. Знаком ли Вам страх не понять собеседника? Конечно, это возможно, но это не повод опускать руки или считать, что у Вас ничего не выйдет. Нет такого человека, который не смог бы выучить иностранный язык. Недостаточно подготовлен может быть лишь тот, кто только приступил к азам: учит алфавит, совершенно не знаком с правилами грамматики, не имеет навыка чтения. В большинстве же случаев для Вашей же мотивации и уверенности лучше выбрать партнера с аналогичным уровнем языка.
6. Чрезмерная требовательность к себе. Научиться говорить быстро и грамотно можно только и только благодаря ошибкам. Измените свое отношение к ним. Чем раньше Вы это поймете и примите, тем быстрее пойдет процесс. Как говорится, peraspera ad astra – через тернии к звездам.

8 эффективных способов быстрой и спонтанной речи

Язык, как всем известно, включает в себя следующие составляющие: listening (аудирование), speaking (говорение)reading (чтение) и writing (письмо). Все они плотно взаимосвязаны. Говорение – невозможно без восприятия информации на слух, чтения и письма.

Ниже приведены советы, которые помогут Вам поднять планку в говорении.

  1. Очень много слушайте

    Слушайте радио по утрам во время тех или иных дел, не требующих всего Вашего внимания, например, приготовление завтрака, уборка и готовка, а также вождение. Слушайте музыку, подкасты, пока Вы едете на работу, отвозите детей или сами едете на учебу. Смотрите фильмы и сериалы как с субтитрами, так и без них. Так Вы сможете развить языковую догадку – умение угадывать значение слов.

    Делайте это каждый день, без исключения. Дайте себе время и уже спустя пару недель Вы заметите результат. Спустя приблизительно 3-4 месяца при регулярной работе Вы будете понимать все, что слышите.

  2. Повторяйте за диктором/актером/спикером

    Имитация поможет Вам избавиться от сильного акцента. Включите субтитры и повторяйте все, что слышите, включая «erm...», «hmmm...», «well...».

  3. Читайте

    Если аудирование помогает запоминать на слух, то чтение – визуально. Это также является важной составляющей обучения, так как для большей эффективности необходимо задействовать все виды памяти. Читайте осознанно, вслух и медленно! Обращайте особое внимание на произношение слов иначе заучите слова неправильно, а, как всем известно, заученные ошибки исправить сложнее, чем выучить новые слова. Пользуйтесь следующими проверенными электронными словарями: Cambridge Dictionary,multitran.com, Oxford Learner’s English.

  4. Пишите

    Выражайте свои мысли на письме. Неважно в какой форме Вы их оформляете: сочинение, диалог, монолог, блог, дневник. Не пользуйтесь планшетами, ноутбуками и телефонами, так как существуют значительные тактильные и пространственные отличия. Информация, записанная на бумаге, усваивается мозгом намного лучше, потому как во время письма человек проговаривает каждую букву и слово, в результате чего в головном мозге возникает соответствующий образ. «Писать» равносильно слову «думать». Пользуйтесь словарем или даже переводчиком, они также помогут Вам набрать нужный словарный состав. Главное помнить золотое правило середины.

  5. Не забывайте про грамматику

    Все не так сложно, как это может показаться. Не беритесь разбирать сложную грамматику, но максимально долго тренируйте новое знание из данной области языка, ведь отлично выполнять упражнения – это одно, а применять эти же времена и конструкции – совсем другое. Как говорится, first things first (делу – время).

  6. Пойте

    Песни ничем не уступают письму и чтению, так как помимо слуховой и зрительной также задействована двигательная память. В них аналогично текстам представлена грамматика, широкий набор слов и устойчивых фраз.

  7. Учите тексты наизусть

    Один из моих любимых педагогов как-то дал очень хороший совет: единицы языка: слова, фразы, устойчивые выражения, нужно заучивать наизусть, тогда в нужный момент они всплывут в памяти. Чем больше выучите, тем больше вспомните. Именно поэтому пополняйте мозг полезными фразами.

  8. Practice makes perfect – повторение – мать учения

    Вы можете учить язык 5, 10, 20 лет, но так и не уметь выражать свои мысли. Истина проста – для того чтобы научиться говорить, нужно больше практиковаться. Общайтесь, пишите письма, не с кем пообщаться, пишите самому/самой себе. Ошибайтесь, но продолжайте работу.

Запишись на FREE тестирование
Хочешь узнать свой уровень владения английским? Запишись прямо сейчас и пройди тестирование бесплатно!
Не менее 3-х символов
+998
Телефон не заполнен
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Записаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

Темы для размышления и общения

Выбирайте вопросы по мере заинтересованности. Учитывайте уровень знания языка от Beginner (начинающий) до Proficiency (профессионализм).

A1

A2

B1

B2

C1

C2

Beginner

Elementary

Pre-Intermediate

Upper- Intermediate

Advanced

Proficiency

Начинающий уровень

Так называемый, независимый уровень

Продвинутый уровень


A/B

C/E

F

H/I

L/M

  • animals
  • architecture
  • art
  • beauty
  • books
  • childhood
  • cinema
  • clothes
  • conflicts
  • environment
  • fame
  • food
  • friendship

  • health
  • holiday
  • humour
  • internet

 

  • law
  • money
  • museums
  • music
  • mystery

N

P

S

T

W

  • names
  • news
  • parties
  • planes
  • politics
  • presents
  • school
  • shopping
  • sleep
  • sport
  • stress
  • success
  • technology
  • television
  • time
  • trains

  • weather
  • work 

Мотивация для тех, кто только начал учить иностранный язык или столкнулся с трудностями

Что такое язык? Как заговорить на нем? Сколько времени на это требуется? Помните, язык необходим для передачи мыслей, желаний, чувств и является лишь посредником между людьми, путем выражения идей, способом взаимодействия. Вспомните, как Вы учили русский. Ходили ли Вы в школу, для того чтобы говорить? Нет. Мы лишь росли в языковой среде.

Все очень просто. Получайте удовольствие от английского. Не превращайте процесс изучения языка в школьный урок. Больше слушайте, читайте, пишите письма, говорите на том уровне, который Вам на данный момент доступен, ведь и мы когда-то, пусть очень давно, допускали ошибки, неправильно выговаривая слова, учились читать и говорить сначала отдельные звуки, потом слова, которые через определенное время начали складывать в предложения. Вспомните, как долго каждый из нас этому учился, и примите во внимание тот факт, что дети учатся быстрее ввиду определенных физиологических процессов.

Каждый раз, когда Вы беретесь за изучение того или иного языка, проводите аналогию с детьми.

1013
Комментарии
Подписка на блог
Читайте первыми наши полезные статьи про английский и не только
В формате: primer@mail.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия Политики, и предоставляете согласие на обработку своих персональных данных на условиях Политики конфиденциальности

На вашу email-почту выслано письмо для подтверждения подписки
Напишите нам